Давайте разберёмся: что из себя представляет современная помада для губ и из каких компонентов она состоит.
Губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие компоненты, жидкие жировые вещества, пигменты и красители.
Главными компонентами губных помад являются твёрдые и полутвёрдые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат. изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твёрдых компонентов и ряд других синтетических продуктов. Пропорции этих составных частей и определяют свойства помады.
К воскообразной жировой массе добавляют органические и неорганические пигменты, наполнители, перламутровые добавки, антиоксиданты. отдушку, биологически активные вещества и специальные добавки. Каждая из составных частей выполняет определённую функцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ ПОМАДЫ
● Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формирование стержня губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной плёнки на поверхности губ. Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а её карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.
● Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.
● Канделлильский воск выделяют из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придаёт помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов.
● Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Природные воски в последние годы всё чаще заменяют синтетическими.
Жидкие жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов.
● Бутилстеарат - смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.
● Изопропилпальмитат - эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта. Позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах. Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.
Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин - продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад.
● Азулен - компонент, содержащийся в соцветии ромашки, - это активное противовоспалительное вещество, лёгкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющим эффектом.
● Ланолин - натуральный жир, входящий в состав овечьего, один из самых эффективных питательных жиров. Играет роль проводника полезных веществ и увлажняет кожу.
● Кокосовое масло - содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. Обладает уникальной проникающей способностью, благоприятно влияет на кожу.
● Оливковое масло - содержит полиненасыщенные жирные кислоты, применяется в качестве смягчающего средства.
● Касторовое масло - не вызывает раздражения даже у чувствительной кожи, то есть гипоаллергенно. способствует отшелушиванию отмершего эпителия и при этом, относится к числу невысыхающих, т.е. не образует воздухонепроницаемой плёнки.
● Витамин А - усиливает действие витамина Е, смягчает слизистую оболочку губ, способствует заживлению мелких трещин. Наружное применение этого витамина усиливает активность клеток и раскупоривает поры, позволяя секрету сальных желез свободно выходить на поверхность кожи.
● Витамин В - при его недостатке появляются трещины, сухость губ, воспаление красной каймы губ.
● Витамин С производит сильный антиоксидантный эффект, стимулирует синтез коллагена и заживляет кожу. Это замедляет процесс старения и уменьшает количество морщин. Наружное применение витамина С может снизить ущерб, нанесенный солнцем, а значит, снижает риск возникновения рака кожи.
● Витамин Е (токоферол) - борется с вредным воздействием окружающей среды, защищает клеточную мембрану, замедляет процесс старения кожи, разглаживает мелкие морщинки вокруг губ.
● Увлажнители: гиалуроновая кислота, розовое масло, хитозан и др. - поддерживают уровень влажности в коже и предотвращают её увядание. Пантенол, масло ромашки, календулы, зверобоя обладают успокаивающим действием.
● Растительные масла (касторовое, кукурузное, пшеничное и др. масла) - содержат ценные питательные компоненты, смягчают эпидермис, обладают ранозаживляющим действием, повышают эластичность кожи. Проникая через поверхностные слои кожи, масла служат легким фильтром для ультрафиолетовых лучей.
Нет комментариев