Ретро цвет или нежная новизна?
Хотите, чтобы в доме, квартире всегда царила атмосфера свежести? Вам нравятся нежные пастельные оттенки и их комбинации? Желаете привнести в помещение немного весенней прохлады? Тогда вам стоит внимательнее присмотреться к мятному цвету. При разумном использовании и подборе оптимальных цветов-соседей этот свежий оттенок способен полностью преобразить помещение.
Итак, давайте же узнаем, как грамотно применять мятный цвет в интерьере и что для этого необходимо?
На самом деле этот цвет не имеет абсолютно ничего общего с тем растением, от которого он получил свое название. По сравнению с листьями мяты он не такой травянисто-зеленый, зато более близок к очень светлому голубому. Если не вдаваться в подробности, то этот цвет представляет собой нечто среднее между пангом и аквамарином. К родственным оттенкам можно отнести цвет морской волны, фисташки, ментола и светлой бирюзы. Зачастую производит впечатление холодного тона, но если в нем присутствует легкая нотка желтизны, то может казаться более теплым.
Стилевые вариации
🌿 Прованс. Так как мятный цвет относится к пастельной палитре и хорошо чувствует себя рядом с такими же мягкими и неброскими оттенками, то он отлично вписывается в интерьеры в стиле прованс. Например, очень нежно и эффектно смотрятся фасады кухонной мебели, покрытые искусственно состаренной и слегка потрескавшейся мятной краской. Также он активно используется в качестве цвета для стен: покройте их мятной штукатуркой или используйте обои голубого цвета в интерьере – и он приобретет атмосферу утонченно-нежного юга Франции.
🌿 Шебби-шик. Это направление, со всеми его розочками на обоях, ангелочками на шторах и рюшами на скатертях, просто рождено для мятного цвета.
🌿 Ретро и винтаж. Задача этих стилей – позволить нам перенестись во времени, и мятный цвет отлично справляется с нею. Чаще всего он используется здесь не в качестве моноцвета, а лишь помогает расставить акценты. Например, это может быть большой шкаф с резными дверцами, покрытый мятной краской.
🌿 Минимализм. Это направление не приемлет любых избытков, в том числе – и многообразия цветов. Чаще всего в нем присутствуют один-два основных оттенка и небольшие вкрапления дополнительных. Мятный выступает здесь как в роли доминирующего, так и в качестве второстепенного цвета.
🌿 Хай-тек. В компании с оттенками мокрого асфальта, графита или стали мята смотрится современно и нетривиально. Используйте ее для ярких акцентов – например, мятный цвет в интерьере кухни вполне может присутствовать в стильных деталях – плафонах светильников, декоративных тарелках или в покрытии холодильника.
🌿 Скандинавский стиль. Мята здесь выступает в качестве дополнения к основному цвету – белому.
🌿 Классика. Как ни странно, но и в таких стилевых направлениях, как барокко, рококо и ампир он чувствует себя великолепно. Причем особенно стильно и эффектно выглядит мятный стиль в интерьере дизайна гостиной: это может быть обивка стульев, венецианская штукатурка, текстильные обои, роскошные портьеры.
Партнеры для мяты
Нельзя сказать точно, какой цвет сочетается с мятным в интерьере лучше всего, но с тем, что он прекрасно выглядит в обрамлении пастельной гаммы, никак не поспоришь. Это могут быть практически любые оттенки – от синего до кораллового. Главное, что стоит помнить: они должны быть мягкими, светлыми и желательно прохладными.
🍀 Очень свежо выглядит комбинация «мятный + белый» и ее вариации. Это обусловлено тем, что подобное сочетание создает впечатление простора даже в небольших помещениях – таких, например, как ванная, лоджия или миниатюрная кухонька. Если при этом использовать глянцевые поверхности, то это позволит буквально расширить границы комнаты.
🍀 Лиловый с ноткой синевы – достойный сосед для мяты, так как подобное сочетание дарит интерьеру непередаваемую изысканную нотку. Зачастую к нему обращаются при оформлении зон отдыха. Также распространено использование комбинации «лиловый + мятный цвет» в интерьере спальни или детской. Однако при оформлении комнаты в такой цветовой гамме помните, что она будет производить весьма прохладное впечатление.
🍀 Холодные оттенки синего и зеленого используются в компании мятного не так часто, так как они чересчур похожи. Но если вам нужно оформить помещение в голубовато-зеленой гамме, мятный можно применить как акцентный.
🍀 Если говорить о красной палитре, то мята лучше всего уживается с коралловым и светло-розовым. Чтобы не было переизбытка цветов, красные оттенки чаще всего используются в качестве дополнительных, тогда как роль первой скрипки принадлежит мятному.
🍀 Оттенки серого также хорошо чувствуют себя рядом со своими мятными сородичами. Причем это может быть как жемчужный тон с легкой перламутровой ноткой, так и более резкий и насыщенный графит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев