На контрабасе играют либо щипком (пиццикато), либо смычком
Основная статья: Струнные щипковые инструменты
Щипок (итал. pizzicato) используется при солировании на таких инструментах, как гитара, балалайка, домбра, гусли, уд, ситар, банджо, укулеле и арфа, и осуществляется пальцем или плектром. Эта категория включает и клавишный инструмент клавесин, в котором струна дёргается язычком из пера (ныне — из пластика).
Смычковые
Смычковый (итал. arco — смычок) метод звукоизвлечения используется при игре на скрипке, альте, виолончели и, реже, на контрабасе. Смычок состоит из древка со множеством натянутых между его концами волосков. Ведение смычком по струнам вызывает прерывистое перемещение (stick-slip phenomenon) струны по смычку, то есть вибрацию.
Ударные
Третий распространённый способ звукоизвлечения при игре на струнных инструментах — удар молоточком по струне. Наиболее распространённый инструмент такого рода — фортепиано (иногда рассматриваемый как ударный инструмент), где молоточками управляет специальный механизм. Другой пример — цимбалы, где сам играющий держит молоточки.
Ещё один вариант ударного способа используется при игре на клавикорде: медные тангеноты вдавливают струны в твёрдую поверхность, что заставляет их вибрировать от удара. То же самое может быть проделано на щипковом или смычковом инструменте; гитаристы называют этот приём восходящим легато (англ. hammer-on — стучать). После изобретения электронных звукоснимателей на гитарах стало возможно легко играть, извлекая полностью все звуки этим методом. Так как это можно делать обеими руками, это часто называется «двуручный тэппинг». Существуют даже специально созданные для этого гитароподобные инструменты, например Bunker Touch Guitar, Стик Чапмена, Гитара Уорра и Megatar (англ. en:Megatar).
Играющие на смычковых инструментах тоже иногда используют удар по струнам (древком смычка) — приём col legno (en:col legno). Это производит ударный звук желаемой высоты. Известное оркестровое произведение с использованием col legno — часть «Mars» из сюиты en:The Planets Густава Холста (en:Gustav Holst).[источник не указан 911 дней]
Другие
При игре на эоловой арфе (en:aeolian harp) используется необычный приём звукоизвлечения: колебания струн вызываются движением воздуха.
К некоторым струнным инструментам приделана клавиатура, которой управляет играющий, что позволяет ему напрямую не работать со струнами. Самый знакомый пример — фортепиано, где клавиши управляют войлочными молоточками с помощью сложного механизма. Другие струнные инструменты с клавиатурой — это клавикорд (где струны вдавливаются тангенотами) и клавесин (где струны дёргаются крошечными язычками). Иногда при игре на этих инструментах струны дергаются щипком или смычком вручную. Некоторые композиторы, такие как Генри Кауэлл (en:Henry Cowell), пишут музыку, в которой от исполнителя требуется залезть рукой внутрь фортепиано и щипнуть струны, или провести «смычком» (пучком волос, обёрнутым вокруг струны), или «проехаться» по струнам раструбом медного духового инструмента типа тромбона.
Другие струнные инструменты с клавишами, достаточно компактные для странствующего музыканта, включают щипковый en:autoharp, смычковую никельхарпу и колёсную лиру, в которой струны приводятся в действие трением о вращающееся колесо.
На инструментах со стальными струнами можно играть с помощью магнитного поля. Например, с помощью en:E-Bow — ручного устройства с батарейками, которое может вызывать колебания струн электрогитары. Оно извлекает долгий, певучий звук из струны, магнитно заставляя её колебаться.
Длина струны, или мензура
Это расстояние от верхнего порожка до нижнего на щипковых или смычковых инструментах. Оно определяет физическую дистанцию между нотами на инструменте. Например, у контрабаса длина струны примерно 42 дюйма, а у скрипки — около 13. На более коротких струнах скрипки левая рука может легко перепрыгнуть более двух октав без смены позиции, тогда как на контрабасе — октаву или нону.
Точка соприкосновения со струной
Нет комментариев