корну
Начало использования музыкального инструмента похожего на валторну теряется в веках или даже тысячелетиях. А самые древние экземпляры изготавливались из раковин, дерева, рогов животных, костей, керамики и позже металла. Использовались они для религиозных ритуалов, охоты и войны по всему миру. Ассирийцы и древние народы Мексики пользовались морскими раковинами для обрядов, например вызывали богов дождя. У евреев был священный сигнальный инструмент шофар, сделанный из рогов антилоп, козлов, баранов. Использовался он для созыва народа и предупреждений о войне или другом большом событии. Так же известно, что этруски изготавливали изогнутый рог из терракота и привнесли его в центральную Италию 2700 лет назад.
Первые инструменты из бронзы(меди) появились в Древнем Риме и назывались корну и буцина. Использовались они в римских легионах и флоте для различных сигналов.
В Средневековье сигнальный рог стал очень популярен, он был неотъемлемой частью турниров, охот, войн. В работе его использовали сторожа, пастухи, пожарные и др. А во многих домах звуком рога оповещали жильцов о начале трапезы. Изготавливались они с разных материалов: слоновой кости, металлов, рогов животных и др.
В конце XVII века круглый рог (валторна) появляется в музыке при дворе Людовика XIV, и вскоре Жан Батист Люлли добавляет такие музыкальные инструменты в оркестр. Сначала валторны были "натуральными", т.е. количество извлекаемых нот возможно только по натуральному (обертоновому) звукоряду, и для перехода в другую тональность исполнителю требовался другой инструмент, немного короче или длиннее. Примерно в 1750 году валторнист Антон Джозеф Хампель изобретает кроны, отдельные согнутые трубки разной длинны, которые вставлялись в валторну и изменяли высоту звукоряда. Последним крупным изменением инструмента было изобретение вентиля в 1813 году, и валторна стала хроматической. Теперь валторнисты смогли извлекать любые ноты не меняя инструмента или крон, и исполнять сольные партии в оркестре.
Триста лет прошло с тех пор, как валторна заняла прочное место в мировой музыкальной культуре и является одним из важнейших инструментов в различных жанрах инструментальной музыки. Поэтичный характер звучания, ее красивейший тембр, всегда навевал на композиторов такие проникновенные музыкальные мысли, которые в исполнении на этом инструменте не оставляют равнодушным ни одного меломана.
https://www.youtube.com/watch?v=379fT4mB7xY
Нет комментариев