Человек впервые знакомится с миром музыки уже в раннем детстве. Одни любят смотреть картины, другие рисовать, третьих волнуют музыкальные звуки, они любят слушать музыку, петь играть на музыкальных инструментах.
Почему же музыкой, этим чудесным созданием человеческого гения, должны заниматься все дети? Это очень важно - к музыке, к искусству надо приобщать всех.
Эстетическое воспитание должно начаться с раннего возраста. Человек должен чувствовать, понимать насколько красивы - природа, труд и искусство. Надо, чтобы ребенок волновался, испытывал радость, услышав пение птиц, журчание ручья, не оставался равнодушным к хорошей музыке.
Надо понимать, что занятия музыкой, не предполагает, все дети обязательно станут профессиональными музыкантами или звездами музыкального олимпа, но абсолютно точно, что они вырастут замечательными, образованными людьми.
С древнейших времен музыка сопровождала быт человека. Люди расселялись на новые земли, менялись обряды, культура и быт, зарождались новые жанры. Сначала зародился народный жанр, затем духовный и классический, а потом все остальные.
Самым первым жанром была народная музыка. У каждого народа был налажен свой быт, свои праздники и обряды. И часто все знаменательные события сопровождались музыкой. При помощи песнопений народы просили у богов урожай, победы в битвах и т.д.
Постепенно развиваясь, профессиональное музыкальное творчество, продолжало сохранять связь с общественной жизнью. Наряду с песнями и танцами музыканты тех далёких времён сочиняли военные и охотничьи сигналы, наигрыши, музыку для парадов, походов или же религиозных процессий, лёгкие развлекательные пьесы, звучавшие на торжественных приёмах, балах и маскарадах.
Как же музыка влияет на человека? Музыка оказывает очень сильное эмоциональное воздействие на человека - люди это знают с древних времен.
Человек, который слушает музыку, не только ее слышит, но под влиянием частоты звука и ритма начинает перестраиваться.
С помощью мелодичной спокойной музыки даже пытались лечить больных и увеличивать урожайность овощей и надои коров. И эти опыты, как правило, давали положительный результат.
А дело в том, что каждый живой организм имеет свою вибрацию, которую можно «настроить» на определенную волну. Доказательством этому может служить поведение зрителей на концертах рок музыки. Тяжелая, громкая музыка рок концертов негативно влияет на психику человека, а наиболее впечатлительные люди могут впадать даже в истерику, у некоторых появляется агрессивность…
В некоторых африканских племенах преступников казнили с помощью барабана, который отбивал ритм. Сначала барабан стучал в такт ритму биения сердца, а потом ритм барабана замедлялся. Сердце подстраивалось под эту частоту и, в конце концов, останавливалось.
Музыка способна влиять на настроение человека, а также может воздействовать на его здоровье. В мире существуют медицинские центры, где наряду с традиционными видами медицины, практикуется лечение музыкой, специальная музыкотерапия. Особенно полезна в таком лечении классическая музыка, она может помогать от стресса, депрессии, бессонницы, снижать давление.
Музыка влияет на человека, прежде всего через эмоциональную сферу. Например, быстрая, энергичная, веселая музыка вызывает чувство
Так что же такое музыка? Музыка– это искусство звуков, она способна придать человеку бодрости и радости, заряжает позитивной энергией.
Медленная, грустная, минорная мелодия может вызвать чувство светлой печали, задумчивости покоя, расслабленности.
Чтобы легче было понять музыку, перед прослушиванием нужно читать название музыкальных композиций. Так как, название произведения, его заголовок уже несет в себе информацию, смысловую тему, настраивает на музыку. Музыка становится более «наглядной. Как книга, кинофильм, картина художника, музыка заставляет нас испытывать волнение, переживать какие-либо чувства, иногда сильные. Средством передачи настроения и чувства в
музыке служат специально организованные звуки. Основными элементами и выразительными средствами музыки являются: мелодия, ритм, метр, темп, динамика, тембр, гармония и другие.
Мелодия – душа музыки
Печальна и чиста.
Как жизнь, людьми любимая,
Как жизнь ты не проста,
МУЗЫКА!
Музыка является хорошим средством воспитания художественного вкуса у ребенка. У детей бывают свои предпочтения.
Например, маленькие дети под спокойную мелодичную музыку колыбельной, погружаясь в размеренный ритм укачивающих движений, быстрее засыпают. И наоборот динамичная, веселая, ритмичная музыка вызывает у них желание двигаться, танцевать, резвиться. Но чтобы воспринимать музыку, нужно ее уметь понимать.
По жанрам музыка делится на вокальную и инструментальную.
Что такое жанр в музыке?
Слово«жанр» имеет французское происхождение. В переводе означает «вид» или род. Жанры в музыке – это разные виды музыкальных произведений со свойственными им общими признаками.
В чем отличие музыкальных жанров? Возьмём, к примеру, такой жанр как «вальс».
Вальс – самый известный и романтичный из бальных танцев. Музыка вальса очень разнообразна по своему характеру. Существуют вальсы радостные и грустные, бравурные и спокойные. Танцуя вальс, чувствуешь себя легко и свободно. Зачем танцуют вальс? Иногда для развлечения, иногда, чтобы просто насладиться красотой пластики, иногда и потому, что танцевать вальс – это традиция праздника.
Для вальса как танца характерно кружение, лёгкость, гибкость, а потому и музыка его отличается плавностью мелодического движения, грациозностью, благородством. Вальс – очень красивый танец, его можно исполнять как свадебный танец, а также на любом приеме, дне рождения.
Все жанры музыки условно можно распределить на четыре категории: жанры театральные, концертные, массово-бытовые и культово-обрядовые.
Песня – это исток и вершина музыки.
Песня– самый распространенный вид музыкального искусства. Ее поют и слушают повсюду. Она звучит по радио и телевидению, исполняется в концертах и на праздниках, дома и на улице.
Песня - это музыкальный жанр, в котором гармонично сочетаются стихи и мелодия. В ней соединены слова, звук, ритм, интонации. Она может исполняться с музыкальным сопровождением и без него.
Народная песня — наиболее распространенный вид народной музыки, продукт коллективного устного творчества. Народная песня - это музыкальное произведение, автор которого не известен, как правило, автор - это сам народ. Народные песни передаются из поколения в поколение.
Она отражает характер каждого народа, обычаи, повседневную жизнь, сокровенные думы и мечты о счастье, исторические события. Многие народные песни, записанные и обработанные композиторами-классиками, нашли свою вторую жизнь в операх и симфониях, в инструментальных произведениях.
Профессиональные песни - эстрадные, бардовские, романсы, шансон, колыбельные, популярная музыка, рок-музыка и другие,
Песни могут исполняться не только сольно, но и хором.
Слово«Хор» пришло из греческого языка и означает «толпа».
В современном понимании это коллектив артистов, певцов.
Чаще всего хор включает в себя четыре хоровые партии: сопрано, альты, тенора, басы. Хор может петь как в сопровождении музыкальных инструментов, так и без них. Пение без сопровождения называется пением a cappella.
Хором руководит дирижёр или хормейстер. По составу хоровые коллективы бывают однородными (мужские или женские), смешанными, детскими.
Романс - это музыкально-поэтическое произведение лирического содержания для голоса с инструментальным сопровождением, чаще
всего гитары или фортепиано. Романс - важнейший жанр камерной вокальной музыки. Он появился в Испании. Романс-это песня о любви. И не только о любви, но и о других чувствах человека, его отношении к жизни, к природе.
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МУЗЫКА имеет многовековые певческие традиции.
Она выражает религиозные чувства человека, и является одним из важнейших жанров разнообразного хорового искусства.
Её песнопения, с характерной плавной и певучей мелодикой, богатой подголосочной полифонией - наше национальное богатство и достояние, это удивительный источник мудрости и красоты.
Проникновенное пение хора в храме при свечах, в таинственном убранстве погружают присутствующих в мир торжественной тишины и душевного покоя. В некоторых храмах проводятся концерты хоровой и инструментальной музыки.
Жанры театральной музыки
Театральная музыка – это музыка к спектаклям, которая включает в себя и другие виды искусства:
Опера - жанр музыкально-драматического искусства, в котором содержание воплощается средствами драматургии, главным образом посредством вокальной музыки.
Оперетта - театральное представление комедийно-развлекательного характера, в котором отдельные музыкальные номера чередуются с разговорными диалогами без музыки.
Мюзикл – современное музыкально сценическое произведение, в котором переплетаются диалоги, песни, музыка, важную роль играет хореография.
Балет - вид сценического искусства, содержание воплощается в музыкально-хореографических образах.
Опера- самый значительный жанр вокальной музыки, представляет собой большое и сложное музыкально - театральное произведение.
Опера имеет богатое историческое прошлое. Она родилась около 400 лет назад в итальянском городе Флоренции. Позже она получила
распространение во многих странах мира, в том числе в России. Оперное произведение начинается обычно с оркестрового вступления-
увертюры. Спектакль состоит из действий (актов) и картин. В действиях поочередно сменяют друг друга песни, арии, ансамбли, хоры, танцы, оркестровые номера. За основу содержания оперы (либретто) берется какое-либо литературное произведение. Музыкальный оперный спектакль обычно заканчивается звучанием финального хора.
Балет – вид сценического искусства, содержание его воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе балета лежит определенный сюжет, драматургический замысел, либретто. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец. В современном балете используются элементы акробатики и гимнастики.
Танец – это вид искусства, в котором образ создается пластичными движениями тела в такт музыке.Танец существовал в разные века и эпохи, и пользовался большой популярностью среди населения. Формирование разнообразных новых стилей и направлений продолжается до сих пор.
Бальные танцы: венский вальс, медленный вальс, танго, фокстрот, румба, самба. Спортивные танцы: рок-н-ролл; стиль модерн. Народные танцы - гопак, краковяк, полька, лезгинка, цыганочка, хоровод, полька, барыня.
Инструментальная музыка
Это любая музыка, которая исполняется без участия человеческого голоса. В инструментальной музыке применяются самые различные инструменты. Такого рода музыка пишется для одного или для нескольких инструментов. Например: соло для фортепиано, дуэт для фортепьяно и скрипки, ансамбли струнных инструментов, для органа, оркестровые сочинения, для народных инструментов и т.д.
Инструментальную музыку люди любят с древности. Согласно археологическим данным, возраст самых древних музыкальных инструментов составляет 40 тысяч лет, и это флейты.
Коллектив, исполняемый камерную музыку, называется камерным ансамблем, сюда входят от двух до десяти музыкантов. Понятно, что в комнате нельзя было исполнять оперы или симфонии, поэтому камерными называли произведения, которые исполнялись небольшим составом исполнителей - дуэты, трио, квартеты, песни и романсы, которые можно было исполнять в домашних условиях. И сейчас камерная музыка исполняется в небольших по размеру камерных залах.
«Людям нужны все виды музыки, от простого напева свирели до звучания огромного симфонического оркестра»
Д. Шостакович.
Симфоническая музыка.
Симфоническая музыка - одна из основных, важнейших областей музыкального творчества, ведет свое происхождение с 18 века. Музыкальные произведения, предназначенные для исполнения симфоническим оркестром, включают в себя крупные произведения, состоящие из нескольких частей, а также небольшие пьесы.
Главные жанры симфонической музыки это симфония, сюита, увертюра, концерт, симфоническая поэма, фантазия. К симфонической музыке относятся и сочинения, в которых привлекаются хор, певцы-солисты, но инструментальное начало все-таки господствует. Понятие «симфоническая музыка» распространяется и на произведения для солирующего инструмента или инструментов и оркестра (концерт).
Русская классическая и советская симфоническая музыка, отмечена
высокими достижениями и занимает видное место в мировой музыкальной культуре.
Симфонический оркестр объединяет инструменты разных групп и передает богатейшую палитру звуковых красок, выразительных средств, для воплощения замыслов композитора.
По составу инструментов оркестры бывают: симфонические, камерные, оркестры народных инструментов, военно-духовые, эстрадные.
Оркестр русских народных инструментов
Вначале 20 в. возник Оркестр русских народных инструментов под руководством В.В. Андреева. Ни один народ в мире не имеет аналогов русскому народному оркестру и ни в одной стране народные инструменты не получили такого большого развития как в России.
Оркестр включает в свой состав инструменты семейства домр и балалаек, а также гусли, баяны, жалейки и другие русские народные инструменты.
Оркестры русских народных инструментов широко распространены, и существуют в нашей стране практически повсеместно: в музыкальных учебных заведениях, в концертных организациях, домах культуры, клубах и т. п.
В репертуар русских народных оркестров входят самые разнообразные произведения: обработки русских народных песен, танцев, академический репертуар, эстрадные и джазовые миниатюры, а также оригинальные пьесы современных авторов.
Современные оркестры русских народных инструментов - серьёзные творческие коллективы, выступающие как в России, так и по всему миру.
Заключение
Музыкальное искусство как «язык чувств»оказывает необыкновенное влияние на эмоции человека, на весь его внутренний мир, вносит в его жизнь красоту, знания, наслаждение, творчество, игру воображения. О влиянии музыки на человека можно говорить бесконечно.
Музыкальное искусство способно формировать духовные, моральные качества, развивать способности, влиять на сознание и волю человека.
Музыкально - эстетическое воспитание – необходимое условие всестороннего и гармоничного развития ребенка.
Материал подготовила Биткова Л.К.
Нет комментариев