Учитывая природную тягу какариков постоянно копаться лапами в листве, на дно клетки насыпают специальный древесный или кукурузный наполнитель. В клетке размещают: несколько кормушек (желательно подвесных), автопоилку, деревянные жердочки разного размера, лесенки, кольца,
качели, канаты, зеркальце.
Кормление новозеландских попугаев
Отличие корма для какариков от рациона других попугаев состоит в том, что его основу, а именно 70 %, составляет сочная пища (овощи, фрукты, ягоды, зелень), 20 % отводится зерновым кормам (в том числе пророщенным) и 10 % продуктам животного происхождения (творогу, яйцам и прочему). В растительный рацион какариков входят:
листья клевера,
лебеда,
подорожник,
мокрица,
листья одуванчика,
листья салата,
тысячелистник,
шпинат,
молодые листья крапивы.
Лакомством для «новозеландцев» являются семечки льна и подсолнечника, кукуруза, орешки, пресное печенье. Но кормить этим какарика стоит лишь иногда и в очень небольших количествах, например, в качестве поощрения за выполнение команд при обучении.
Чем категорически нельзя кормить какариков, так это всеми солеными, любыми термически обработанными, жирными, копчеными блюдами с хозяйского стола. Запрещенные продукты: шоколад, чеснок, картофель в любом виде, редис, кофе, баклажан и авокадо.
Уход и гигиена
Замена наполнителя в клетке, очистка кормушек и поилки выполняются ежедневно. Генеральную уборку клетки с мытьем прутьев и поддона мягкими моющими средствами с последующей тщательной просушкой проводят раз в неделю. Раз в 3 месяца в жилище попугайчика производят дезинфекцию с использованием 0,5 % раствора хлорофоса либо 4 % хлорной извести. По окончании обработки клетка должна просохнуть на свежем воздухе.
Новозеландские попугаи обожают купаться и возможность для этого у них должна быть ежедневно. Если купалка находится в клетке в свободном доступе для птицы, то необходимо следить за чистотой воды в ней.
Нет комментариев