Приручаем кореллу
Обычно приручение не требует чего-то особенного и сложных навыков. Если птица была приобретена у заводчика, то она социализирована изначально. Особи из зоомагазинов могут чуть меньше быть настроенными на человека, но это тоже решается в течение нескольких недель.
В первое время просто находитесь рядом с клеткой нимфы по 20-30 минут в день и разговаривайте с ней. С каждым днём увеличивайте время общения. Если негативной реакции не наблюдается и птица подходит к вам, угостите через клетку её лакомством. Через несколько дней откройте клетку и недалеко просуньте вкусняшку, чтобы нимфа заинтересовалась и подошла её взять. Затем положите лакомство на раскрытую ладонь, чтобы птица залезла вам на руку. Когда корелла будет залезать на руку без опаски, поверните руку так, чтобы ей было удобно сесть на палец, и вытащите попугая из клетки. Так можно начать приручать попугая.
Теперь любимца можно гладить и «чухать». Можете не терзаться, что любят попугаи корелла. Они очень любят ласку, внимание и вкусняшки. Попугай корелла не особо требователен к уходу, содержанию и кормлению. Но очень требователен к общению со своей новой семьёй. Ей будет необходимо не меньше часа вашего внимания ежедневно, чтобы не потерять уровень социализации.
Эти птицы очень хорошо обучаются и различным трюкам, и человеческой речи. Разговаривают, насвистывают и поют в большей степени самцы. Девочки скромнее и молчаливее, однако многое зависит от того, как часто вы будете разговаривать с ней. Любое животное настроено на диалог, и чем больше вы будете с ним говорить, тем больше ему захочется вам отвечать.
Основа правильных тренировок – похвала и ласка. Никогда не ругайтесь на птицу. Это только напугает её, но она не поймёт, чем именно вас огорчила. Систематично минут по 20-30 в день повторяйте желаемые слова или трюки. Любое выполненное желание сразу позитивно поощряйте – похвалите словами, погладьте, дайте лакомство.
Во время тренировок над командами, всегда сопровождайте действие одним конкретным словом. Допустим, при обучении садиться на палец, говорите «садись», проведите пальцем под лапками (так корелла рефлекторно переставит лапы на палец) и сразу давайте вкусняшку.
Питание
Именно сбалансированное питание будет главным залогом отменного здоровья нимф и их длительности жизни. Идеальным вариантом станет готовая зерновая смесь для корелл и похожих попугаев. Не стоит пугаться, что в них много травяных, зерновых или других гранулянтов. Они и должны быть в основе (не менее 65%) питания.
Если основной корм будет состоять из цельных зёрен, то это может дать осложнение на печень. Полностью зерновой корм содержит слишком много жиров, которые и могут подорвать здоровье птицы. Дополнительно в рационе должен присутствовать свежий фрукт или овощ, приготовленные бобы, пророщенные зёрна – это природные источники микроэлементов, воды и минералов. Обязательно установите в клетке специальный мелок, он будет источником кальция. Особенно он необходим для самочек.
Есть список запрещенных продуктов для корелл:
Практически вся термообработанная пища.
Любая сладкая, острая и жирная пища.
Грибы.
Сырые бобовые.
Лук.
Авокадо.
Манго.
Хурма.
Папайя.
Черёмуха.
Листва от томатов.
Шоколад.
Алкогольсодержащие продукты.
Кофеинсодержащие продукты.
Ежедневно меняйте водичку, так как именно она чаще всего провоцирует заболевания у корелл. В неё нередко попадают остатки пищи или помёта, являющимися источниками размножения вирусных и грибковых культур. Всю сырую пищу убирайте через 3-4 часа и выкидывайте, даже если птица не доела. Такие продукты очень быстро портятся и плесневеют. Больше одного ломтика любого фрукта или овоща давать не стоит.
Кореллы кушают термообработанные овощиСуточная порция для одной птицы всех видов корма – 40 граммов. Не включается лишь зелень, которой можно баловать в любых количествах. Это и привычна для нас зелень, такая как петрушка, сельдерей, укроп, листья салата и шпината, так и пророщенные зёрна, листва одуванчиков, древесные почки, клевер, крапива. Необходимы и любимы кореллами древесные палочки. Это могут быть фруктовые деревья, берёза, сосна, липа, ель.
Каждый новый продукт вводите постепенно. Не стоит заваливать птицу незнакомыми продуктами. Во-первых, это может дать негативную реакцию со стороны ЖКТ (жидкий стул), а во-вторых, питомец вовсе может отказаться от незнакомой пищи.
Особенности ухода за кореллой
Кореллы не очень требовательны к содержанию. Важно, чтобы у них не было грязи, было достаточно света и всегда были развлечения. Регулярно вычищайте клетку, а если используете подстилку, то выбирайте только природные наполнители. Лучше всего подойдут опилки.
Важна освещённость и продолжительность светового дня. Не устанавливайте клетку в тёмном углу, но и не ставьте вплотную к окну. Прямые солнечные лучи нежелательны. Длительность светового дня – 10-12 часов. Корректировать его можно, накрывая не полностью клетку летом, и давая дополнительное освещение лампами зимой. Слишком продолжительный день может сделать птицу агрессивнее, а слишком короткий – апатичнее.
Нимфам противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры. Температура всегда должна быть в пределах 20-25 °С. Птичкам необходимы купания в воде температурой 30-35 °С. Это могут быть и ванночки, и просто игра, когда вода течёт из крана. Кореллы обожают купания.
Особых различий между содержанием мальчиков и девочек нет. Различия могут присутствовать в питании, так как даже одинокие самочки нередко несут яйца, то им необходим дополнительный кальций. Ещё самочкам для комфорта необходим домик или имитации гнезда, но эти предметы будут провоцировать выкладку пустых яиц.
Здоровье
В целом эта порода не склонна к заболеваниям и относится к долгожителям. Любые заболевания, возникающих у корелл – это результат халатного отношения к питомцу. Будьте внимательны и к поведению птицы, ведь она никак не сможет рассказать, что плохо себя чувствует
Какие могут быть нарушения здоровья:
Выпадение перьев.
Перьевые и кожные паразиты.
Нарушение структуры костей и клюва.
Инфекционные заболевания.
Нарушения в работе ЖКТ.
Ожирение.
Атрофия мышц.
Авитаминоз.
Сразу бейте тревогу и бегите в клинику, если птица уже явно больна. Большая часть болезней провоцируется некачественным или неподходящим питанием и стрессом. Признаками нарушения здоровья можно проследить в поведении. Корелла становится агрессивнее, активнее или напротив – очень вялой и постоянно сонной.
Питомец может отказаться от любой пищи и жидкости. Проверьте, нет ли нарушений в дыхании, не появились ли выделения из носа, глаз и клоаки. Никогда не лечите кореллу самостоятельно! Доверьте осмотр и лечение только специалисту!
Нет комментариев