В роли домашних питомцев особенно ценятся небольшие птицы, и попугаи неразлучники по праву занимают одну из верхних строчек негласного рейтинга. Колоритная внешность, неприхотливость, жизнелюбие, выносливость – всеми этими качествами обладают африканские попугаи. У содержания и разведения неразлучников есть характерные особенности. Узнаем об этом подробнее, но сначала поближе познакомимся с очаровательными птицами: рассмотрим их внешность и образ жизни в дикой природе, поговорим о тонкостях ухода, а также не забудем о профилактике болезней.
Внешний вид
Неразлучника можно назвать одним из самых красочных попугаев. В его оперении всегда присутствуют несколько ярких оттенков, создающих привлекательный образ. В зависимости от вида птицы окрашены по-разному: например, у популярнейшего розовощекого неразлучника основной цвет – зеленый, темя красное, щеки и шея – розовые. Самки и самцы очень похожи друг на друга; по внешности трудно различить половую принадлежность.
Описание попугая:
длина от клюва до хвоста не превышает 20 см;
вес 35 – 60 г;
голова крупная;
тело упитанное;
лапки короткие, устойчивые;
крылья компактные, едва доходят до аккуратного округлого хвостика.
Это интересно! У неразлучников есть особенность: неоперенная область вокруг глазницы, чаще белого цвета, за счет чего глаза кажутся больше, выразительнее.
Клюв утолщенный, изогнутый, крепкий. Его оттенки различны: у некоторых подвидов цвет клюва насыщенный красный или оранжевый, у других – светло-серый или соломенно-желтый. У юных птиц на основании клюва черная отметина, которая уменьшается по мере взросления попугая, окраска роговой оболочки становится равномерной.
Чтобы детально описать внешность этих попугаев, обратимся к научной классификации и рассмотрим особенно интересные экземпляры по отдельности.
Виды попугаев неразлучников
В природе насчитывается девять видов неразлучников:
Розовощекий;
Неразлучник Фишера;
Масковый;
Неразлучник Лилианы;
Ошейниковый;
Чернокрылый;
Краснолицый;
Сероголовый;
Чернощекий.
Самые распространенные среди любителей домашних попугаев – розовощекие неразлучники. Они наиболее приспособлены к проживанию в клетке или вольере, легко размножаются в неволе. У них выше выживаемость. Для этих симпатичных птиц характерен травянисто-зеленый окрас оперения. Основная часть тела покрыта перьями в зеленых тонах: спинка, брюшко, крылья и хвост. Голова ярко-красная, перьевой покров постепенно светлеет, переходя от шеи на грудину. Между крыльями синяя полоска перьев. Селекционеры на основе этого вида вывели несколько цветовых вариантов: лютино, кремино, пятнистый и другие.
К популярным относятся неразлучники Фишера – выносливые, общительные, легко приручаемые. Природный окрас – зеленый, при этом голова оранжевая с бурой макушкой, грудь желтая, а середина хвоста – голубоватая. При скрещивании птиц, относящихся к разным видам, получается красивое потомство: белые попугаи, желтые, голубые.
Масковые неразлучники
Еще один вид, часто встречающийся в неволе, – масковый. Это эффектная птица с черной головой, на которой отчетливо видны белые кольца вокруг глаз. Естественный окрас попугая: спина, крылья, брюшко и хвост – зеленые, голова черная, шея и грудь желтые. Клюв красный. Используя этот вид в качестве основного, заводчики вывели новые цветовые мутации. Встречаются особи кобальтовой, бирюзовой и даже редчайшей черной масти.
На заметку! Красота и внешняя миролюбивость неразлучников обманчива: эти птицы по своей натуре очень умны, агрессивны, хитры. Они умеют добиваться цели, находить решение в довольно сложных ситуациях.
Маленькие попугаи способны выживать и размножаться в трудных условиях, поэтому численность неразлучников в природе не уменьшается.
Образ жизни и поведение
Ареал обитания неразлучников – юго-запад и юго-восток Африки, а также остров Мадагаскар. Птицы предпочитают селиться вблизи водоемов, выбирая густые субтропические леса или разреженную степную местность. На жарком континенте круглый год плодоносят деревья и кустарники, таким образом, попугаи не испытывают недостатка в пище.
Неразлучники держатся небольшими стаями, внутри которых образуют семейные пары. Нередки случаи вражды между соседствующими «кланами» за территорию проживания. В ночное время птичья община прячется в кронах деревьев, а на рассвете вылетает на поиски корма. Передвигаются попугаи довольно легко, как по воздуху, так и по древесным стволам, по земле. Птицы сильные – могут преодолевать много километров, разыскивая источник пропитания.
С наступлением гнездового сезона самка ищет подходящее дупло или термитник, обустраивает место для кладки. После брачных игр у птицы появляется 3 – 9 яиц, которые она насиживает в течение трех недель. Потомство находится под опекой 2 – 3 месяца, причем самец не покидает семью, а заботливо кормит птенцов наравне с самкой. После того, как молодняк вылетит из гнезда, самка начинает готовиться к следующей кладке.
Сколько живут неразлучники
В природе отследить продолжительность жизни птиц сложно, однако есть предположения о попугаях, основанные на наблюдениях натуралистов. Средний срок жизни диких неразлучников составляет примерно 3 года.
Гораздо больше повезло домашним питомцам: они находятся под защитой владельцев, менее подвержены внешним факторам. При хорошем уходе попугаи живут в неволе 12 – 15 лет.
Покупка попугая
Завести маленького пернатого питомца несложно – достаточно зайти в зоомагазин и выбрать птицу. Как альтернатива, есть интернет-магазины, где можно заказать редкую породу эффектного окраса. В птичьих питомниках разводят разных попугаев, в том числе неразлучников, окольцовывают, делают прививки. Этот вариант самый надежный в отношении здоровья птиц. Не стоит покупать попугая на рынке, так как есть риск принести домой больную особь.
Нет комментариев