В Европу попугаи попали очень давно. По сведениям историков первых таких прирученных птиц привез в Грецию полководец Александра Македонского Онезикрит. Эти необычные птицы быстро стали популярными в Греции, а затем и в Древнем Риме. Римляне высоко ценили говорящую птицу, но она была доступна только высокородным патрициям, потому как цена говорящего попугая была даже выше стоимости раба. Для них изготавливали дорогие клетки из серебра и слоновой кости, а для обучения их человеческой речи приставляли специального учителя.
Особое положение попугаи получили у католиков. За разговорные способности его объявили божественной птицей. Ещё в средние века в резиденции Папы Римского, в Латеране, сдержалось большое количество попугаев и к ним был приставлен специальный смотритель. Этих птиц называли «папагалл», что означает «папский петух», от которого и произошло современное название «попугай». И сегодня в Ватикане их обитает большое количество, при чем живут они там свободно. Попугаи-монахи, родом из Южной Америки, неизвестно как появившиеся тут, обосновали в папском саду целую колонию. А за ватиканским вокзалом нашли приют попугайчики сбежавшие из домов жителей Рима. Сам папа тоже иногда общается с этими птицами.
Попугаев из Америки в Европу привезли испанцы и португальцы после вояжа туда Христофора Колумба. Эти птицы благодаря яркой внешности быстро вошли в моду, и их начали привозить тысячами. И хотя за время пути в трюмах кораблей их гибло не мало, их везли и продавали за солидные деньги. После заселения Австралии, начиная с 1840 года, оттуда предприимчивые европейцы начали поставлять новые виды попугаев, в том числе и волнистых. Их вывозили столько, что правительство Австралии в 1894 году запретило их отлов, что бы сохранить популяцию. Но к этому времени европейские орнитологи смогли организовать выведение этих птичек в неволе. Мало того, привезенные из Австралии волнистые были все зеленого цвета, селекционеры же добились того что появились разноцветные попугаи, которые стали самыми популярными комнатными птицами.
В России попугаи появились значительно позже. Впервые об этих экзотических птицах упомянул Иван Забелин в своем труде «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях», где сказано что в 1597 г. император Рудольф прислал в дар царю Борису Федоровичу Годунову шесть попугаев. Беря пример с царя, их стали заводить бояре, а потом и купцы. Позволить содержать в доме этих экзотических птиц позволить себе могли только очень богатые люди.
Популярными, как птицы содержащиеся дома, попугаи стали в начале ХХ века. Владельцы и заводчики этих птиц стали общаться между собой, делиться опытом, образовывать общества, устраивать выставки, демонстрируя на них новые виды полученные в результате селекции. Особенно это коснулось волнистых попугайчиков, видов которых стало столько, что они даже не поддаются учету.
Сегодня в России увлечение попугаями достигло своего пика. Разводят несколько десятков видов, это те же волнистые, неразлучники, лори, розеллы и др. Особенно популярны говорящие, такие как жако, амазоны, какаду и ары.
Виды-попугаев-Описание-и-образ-жизни-различных-попугаев-11
Ниже приводим фотографии и описания наиболее известных видов попугаев в нашей стране.
Ара — самый крупный и разноцветный из всех ныне существующих попугаев. Его рост достигает до 95 сантиметров, хотя весит при этом он всего около полутора килограмм. Это объясняется тем что у него очень объемное оперение, которое почти ни чего не весит, а туловище не больше чем у обычной курицы. Хвост почти в два раза длиннее туловища. Родиной Ары является Южная и Центральная Америка, где они до настоящего времени обитают в естественных природных условиях. Ара один из самых способных видов, при правильном обучении он за год осваивает несколько десятков слов и фраз. Содержание в домашних условиях не составляет особых сложностей, основное требование это большая клетка, что бы он чувствовал свободно, а ещё лучше вольер, что бы он мог хоть иногда использовать свои летательные способности.
Роскошный баррабандов — родом из Австралии. Птица среднего размера. В длину бывает до 40 см. из которых половину составляет хвост. У него ярко-зелёное оперение, лоб, подбородок и горло жёлтые. На горле поперечная красная полоса. Благодаря зеленой окраске прекрасно может маскироваться в листве деревьев. Способность воспроизводить человеческую речь стала поводом для его большой популярности у любителей комнатных птиц.
Нет комментариев