Следующий шаг в подготовке погреба к хранению овощей – борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина порчи чаще всего в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и в период хранения. Бывает так, что возбудитель болезни (например, различных видов гнилей) много времени не дает о себе знать, а как только возникают подходящие условия для его развития (в погребе становится сыро), он тут же активизируется – овощи без видимых причин начинают гнить.
Как же защитить урожай в погребе от гниения? Одной обработкой стен и конструкций для хранения здесь не обойтись. Дело в том, что никакие валики или кисти не смогут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибкам для укрытия нужна даже не щель – невидимого глазу микроскопического отверстия достаточно, чтобы переждать обработку, а потом, по прошествии некоторого времени, активизироваться и начать свою губительную деятельность.
Получается, что полностью уничтожить всех затаившихся врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужно особое средство. И вот здесь на помощь приходит Климат серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ – а только газу под силу проникнуть в любые, даже мало-мальские щели, трещины и пазы.
Сернистый ангидрид, который образуется при использовании серной шашки, – отличное дезинфицирующее средство, поэтому его активно применяют в борьбе с возбудителями болезней, грибками, насекомыми и клещами. Он является фумигантом – химическим газообразным веществом, которое уничтожает вредителей, проникая в их дыхательные пути. Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она образуется при соединении серного ангидрида и воды.
Серную шашку Климат применяют также для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной распространенной причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не выносят едкого запаха фумиганта, поэтому покидают помещение.
Подходит данный препарат не только для погребов и подвалов, но и для парников, теплиц и оранжерей. Главное условие – сооружение не должно граничить с жилым помещением, т.к. газ может проникнуть даже сквозь стены, пол и потолок. Если вы все-таки решили провести фумигацию именно такого помещения, то на время обработки (1-2 дня) следует покинуть дом.
Перечислим основные преимущества серной шашки Климат:
1.Высокая эффективность. Серный ангидрид не оставляет шанса вредителям овощей – после его использования вы получаете свободное от опасных насекомых и грибков помещение.
2.Материальная выгода. Одной упаковки "Климат серная шашка" массой 300 г хватает для дезинфекции погреба объемом 10 куб.м или парника и теплицы объемом до 20 куб.м.
3.Экономичность. Упаковка состоит из нескольких таблеток. Если у вас маленький погреб, вам незачем поджигать их все. Возьмите необходимое количество, а остальные оставьте на другой год (срок хранения шашки – 5 лет). Одна таблетка рассчитана на 1 куб.м помещения.
4.Простота применения. В комплекте с таблетками идет фитиль. Он легко поджигается обычной спичкой и тлеет в течение 2 минут. Этого времени хватит, чтобы покинуть погреб до того, как загорятся таблетки и начнется выделение сернистого ангидрида.
5.Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом на изобретение. За время своего использования она доказала свою эффективность в борьбе с вредителями урожая. Главное при применении серной шашки – строго следовать инструкциям, и тогда она не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Как правильно пользоваться серной шашкой 👇🏻
Подробная инструкция по применению "Климат серная шашка" написана на внутренней стороне упаковки. Перед использованием препарата следует обязательно с ней ознакомиться. Остановимся на самых важных моментах:
-Перед применением серной шашки освободите помещение от металлических предметов, т.к. серный ангидрид может вызвать процесс коррозии металла. Если такой возможности нет, то смажьте все металлические поверхности толстым слоем жира или солидолом.
Установите нужное количество серных таблеток на любую негорючую поверхность (металлическую, керамическую) размером 70×70 см и толщиной 2-3 см.
-Между верхними таблетками расположите фитиль таким образом, чтобы он находился горизонтально и выступал за пределы таблеток на 2-3 м.
-Подожгите фитиль и после того, как убедитесь, что он начал плавно тлеть (появился полупрозрачный дым и резкий запах), покиньте помещение.
-Плотно закройте дверь/люк и оставьте погреб закрытым на 24-36 часов.
-Проветривайте помещение в течение 2 суток. Завершить проветривание можно только тогда, когда в погребе полностью исчезнет запах сернистого ангидрида.
Вам останется навести полный порядок в погребе и заполнить его новым урожаем.
📌Как не допустить появления сырости в погребе
После обработки помещения серной шашкой вам останется лишь поддерживать там нормальный уровень влажности. Расскажем об основных способах, как можно сохранить погреб сухим:
1.Установите в разных местах погреба емкости с солью. Соль, как известно, прекрасно впитывает влагу, забирая ее из воздуха. Когда она станет мокрой, замените ее на сухую.
2.Вместо соли можно воспользоваться древесным углем, который обладает теми же свойствами.
3.Сделают воздух в погребе суше и древесные опилки. Рассыпьте их по полу толстым слоем. После того как они станут влажными, их также следует заменить на сухие.
4.Высокой гигроскопичностью обладает сухой хлорид кальция: один килограмм этого вещества способен впитать 1,5 л воды. По этой причине его также применяют для осушения воздуха в погребе. Однако будьте осторожны: сухие кристаллы препарата при попадании на кожу могут вызвать ее раздражение.
Самый бюджетный вариант осушить воздух в погребе – использовать обычные картонные коробки. Расставьте их в помещении и меняйте по мере намокания.
Источник Фермеры России
#погребок #погреб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев