Арболит – экономически выгодный материал. Это тяжело оценить без сравнения, поэтому для примера возьмем самый распространенный в строительстве материал - газосиликатные блоки.
Во-первых, при строительстве дома из газосиликатных блоков нужен надежный (читай дорогой) и точно выведенный фундамент. Газосиликат – материал не пластичный и не простит ошибок строителей, при малейшем перекосе, просадке, сразу даст трещины. Арболит же материал легкий, не требует мощного фундамента. А самое важное то, что арболит обладает таким свойством, как прочность на изгиб, что на 100% поможет избежать появления трещин даже при серьезной просадке фундамента и умеренных строительных ошибках.
Во-вторых, при строительстве из газосиликата необходимо сделать армопояс прежде, чем класть плиты перекрытий, чтобы выровнять нагрузку или перенести ее на опорные столбы. Арболит не требует армопояса, либо армопояс может быть минимальным.
В-третьих, после того как стены из газосиликата сделаны, они требуют дополнительного утепления. Утеплитель нужно закрыть панелями и, наконец, сделать вытяжку, чтобы удалять влагу из помещения, поскольку газосиликат, накапливая влагу, сразу же меняет теплопроводность в худшую сторону. Арболит же не требует ни утеплителя, ни панелей, ни вытяжки. Арболит сам по себе утеплитель и к тому же дышащий, с хорошей паропроницаемостью, то есть сам создает оптимальный микроклимат в доме.
Теперь давайте перейдем к конкретным цифрам и сравним Арболит и Газосиликат.
Минимальная толщина стены из газосиликата 40 см, а из арболита достаточно стены в 30 см (что и так будет пропорционально кирпичной стене шириной в 1 метр). То есть, только на требующемся для строительства объеме можно сэкономить 25%.
Стоимость арболита 4300 р/куб.м
Стоимость газосиликата 3600 р/куб.м
Возьмем для примера средний объем дома из арболита в 60 куб.м, соответственно на такой же дом из газосиликата нужно будет 75 куб.м
Итого получаем стоимость материала:
Арболит 60*4300=258 000 руб
Газосиликат 75*3600=270 000 руб
Только на стоимости материала мы уже выигрываем 12000 руб, при этом мы не учитывали стоимость доставки дополнительных 15 куб.м газосиликата.
Стоимость работ по кладке арболита и газосиликата одинакова, минимум 1000 руб/куб.м, но разница в объеме материала дает нам еще минимум 15 000 рублей выгоды.
Ещё одним плюсом является тот факт, что арболит можно штукатурить без применения армирующих сеток, его фактура хорошо схватывается с раствором. Это еще дает дополнительную экономию.
Если собрать воедино все, что можно сэкономить при строительстве из арболита на фундаменте, армопоясе, утеплении, объеме самого материала, его доставке, укладке и последующих затратах на отопление постройки – то получится приличная сумма, которую, мы уверены, вы найдете, куда потратить
А сколько еще замечательных свойств таит в себе арболит! Звукопоглощение арболита в несколько раз лучше, чем у дерева или кирпича. Причем он поглощает звуки не только большой силы, но и звуки низких и высоких частот. Арболит не дает усадки, в отличие от дерева. То есть при строительстве не надо ждать, когда дом осядет и можно будет заняться отделкой. Арболит не горит, не плесневеет, не подвержен гниению, долговечен, имеет широкие возможности обработки (его можно распиливать, забивать гвозди, вкручивать саморезы, штукатурить без использования сетки, облицовывать любыми известными материалами).
Итак, это материал, у которого огромное количество плюсов. Но, справедливости ради, нужно указать и на имеющийся минусы. Арболит не любит постоянного воздействия влаги. Периодическое ее попадание он выдерживает без вреда, но постоянного воздействия не любит. Конечно, если стоит гидроизоляция на фундаменте и арболит убран под штукатурку, сайдинг, вагонку, блок-хаус или же обложен кирпичом то, ему ничего не грозит, что, впрочем, справедливо и для любого другого материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1