💬«Микоплазма — это такой своеобразный микроб. Он в разы меньше других микробов и не имеет прочной клеточной оболочки, поэтому легко проходит внутрь клеток человеческого организма и может оставаться в нем несколько лет без клинических проявлений. Микоплазму можно сравнить с затаившимся врагом», — отметила эксперт.
По словам врача, микоплазменная инфекция доходит до пневмонии не так часто, примерно от 3 до 10% случаев. Чаще всего у организма хватает сил, чтобы не допустить развития тяжелых последствий, а инфекция проявляется в виде кашля, болей в горле.
«Интересный факт, что чаще всего именно микоплазменная пневмония фиксируется у молодежи до 30 лет. У пожилых людей и у совсем маленьких детей все-таки преобладают другие возбудители инфекции, стрептококки и стафилококки», — объяснила Чернышова.
При этом микоплазменная пневмония не вызывает резкой интоксикации и большого повышения количества лейкоцитов. А на рентгенограмме часто не просматриваются выраженные очаги пневмонии, отмечается только усиление легочного рисунка.
Основной жалобой при этом заболевании являются приступы сухого мучительного кашля, который изматывает больного. Именно из-за кашля микоплазменную пневмонию можно спутать с коклюшем или бронхитом. Кроме того, при этом заболевании могут быть боли в горле, насморк. #Эксклюзив_АиФ https://aif.ru/health/vrach-chernyshova-mikoplazmennoy-pnevmoniey-chashche-boleet-molodezh-do-30-let Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/+EatsoztcyWI1ZjAy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев