Многие садоводы боятся сажать черешню из-за трудностей в уходе. Действительно, это южное дерево нуждается в особом внимании. Но если знать тонкости ухода - то урожай очень порадует вас.
Пробудимость почек черешни - высокая, тогда как побеги образуются плохо. Поэтому в размещении её ветвей ярко выражены ярусность и стволовость.
Исходя из этих особенностей, формировать крону дерева лучше по вазообразному, разреженно-ярусному, веретеновидному и полуплоскому принципу.
Вазообразная крона формируют из 4—5 ветвей первого порядка (без центрального проводника). Освещенность средней части дерева, позволяет жить плодовым образованиям по 12-15 лет.
Чтобы получить разреженно-ярусную крону, нужно заложить 3-4 скелетные ветви в 1 ярусе, 2-3 ветви во 2, и 1-2 ветви в 3. Расстояние между ними должно составлять 0,5 - 0,8 м.
Если черешня находится в интенсивном насаждении, то ей подойдёт веретеновидная крона. Она состоит из 3-4 ярусов из 3-4 боковых ветвей.
Для полуплоской кроны межъярусное пространство должно составлять 60 см, а высота штамба 80 см. Этот тип требует отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При ней прореживают ветви и укорачивают побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев