Большинство обследований и медицинских процедур для детей-сирот оплачиваются государством, однако директора домов ребёнка и детских домов сталкиваются с проблемой: центральные клиники не принимают детей без сопровождения, а у интернатных учреждений нет возможности надолго отправить в больницу сотрудника для ухода за ребёнком.
Чтобы решить эту проблему, с 2007 года в нашем фонде работает проект «Дети в беде». В его рамках фонд оплачивает работу нянь, которые ухаживают за детьми на протяжении всего периода лечения: сопровождают на процедуры, следят за выполнением врачебных назначений, проводят развивающие занятия и просто держат за руку, когда больно. С нянями дети быстрее идут на поправку – а значит, у них появляется шанс обрести семью.
Анжелика, няня проекта «Дети в беде» рассказала о своей работе.
До 50 лет Анжелика танцевала. С семи лет, когда начала заниматься в ансамблях песни и пляски в родных Чебоксарах, она уже не могла остановиться. Танцы — это её хобби, дело для души и сердца. А для заработка и стажа в трудовой книжке — должность старшего инженера.
Сейчас Анжелике 55. Не так давно она пришла в фонд и стала няней проекта «Дети в беде». Её задача — сопровождать ребят в реабилитационных центрах и больницах, помогать им социализироваться, следить за приёмом лекарств и назначениями врачей, оказывая ежедневную поддержку своему подопечному. Как только появляется ребёнок, которому нужна помощь, Анжелика прощается с Чебоксарами и приезжает в Москву. Уже более двух месяцев няня заботится о 12-летней Анастасии, девочке с нарушением слуха.
Их знакомство произошло в детском реабилитационном центре «Вдохновение» под Рузой. Неделю они привыкали друг к другу, знакомились, находили общий язык. Затем вместе отправились на лечение в Центр реабилитации слуха и речи «Тоша & Со» во Фрязине.
— Настя слышит хоть и плохо, но читает по губам и понимает, если говорить ей очень громко, — рассказывает Анжелика. — Первое время она присматривалась ко мне, а потом быстро привыкла и адаптировалась.
Анжелика говорит, что легко находит общий язык с детьми. У неё большая семья, да и занятия в хореографических ансамблях всегда предполагали постоянное взаимодействие с малышами и подростками. Во Фрязинском центре реабилитации няни и их подопечные живут вместе в одной комнате. Каждый день они играют, занимаются, выполняют домашние задания, которые даёт врач и педагоги.
— Постоянные тренировки, отработка пройденного материала в свободное время, направленные на прогресс, и тёплое слово поддержки — вот для чего нужны няни, — считает Анжелика.
Занятия с логопедом и психологом очень помогли Насте. Выяснилось, что она музыкальная ребёнок, хорошо чувствует ритм и любит подпевать, когда ей аккомпанируют. Девочка выучила несколько жестов и простые слова, состоящие из двух слогов. Теперь при любом удобном случае она показывает их и гордится своими успехами перед няней.
— Айда, — зовёт Настя Анжелику. — Я, ты, тётя, — перечисляет ребёнок выученные жесты и слова.
— Не знаю, обнимают ли их в детстве? — говорит Анжелика. — Утром Настя просыпается и смотрит на меня своими глазами. Потом может обнять, пытается что-то рассказать — может, что-то приснилось?
Анжелика считает, что быть няней несложно. Главное — выдержка, внутренний стержень, заинтересованность и любовь к детям. После центра реабилитации Анжелика и Настя не расстались: девочку продолжали обследовать и лечить в московских больницах, а няня осталась с ней.
За 18 лет существования проекта «Дети в беде» 1845 детей-сирот получили уход при лечении и не остались в больнице одни.
— Ребёнок-сирота или ребёнок, оставшийся без попечения родителей, попадая в больницу, испытывает колоссальный стресс, так как привычные условия его жизни резко меняются, — рассказывает координатор нянь Полина Внукова. — Няня дает ребёнку ощущение безопасности, ухаживает за ним, помогает справиться с тревогой, поддерживает его. Для малыша лечение или обследования — уже серьезный стресс, и пережить его в одиночку очень тяжело.
В больнице у няни нет свободного времени: находясь с ребёнком круглосуточно на протяжении нескольких недель, она не может отлучиться или отдохнуть. Такую работу, как правило, выбирают женщины с большим опытом воспитания детей и внуков. У некоторых из них есть медицинское или педагогическое образование. Они профессиональные сиделки, которые постоянно учатся, проходят курсы по сопровождению детей со сложными заболеваниями, а некоторые из них имеют сертификаты о прохождении Школы приёмных родителей и очень хорошо подкованы в вопросах сиротства и приемного родительства.
— В больнице няня заменяет ребёнку близкого взрослого, того, кому малыш доверяет, — продолжает Полина. — В сложный для него период, наполненный обследованиями, анализами, операциями, няня становится его опорой и поддержкой.
#волонтерывпомощьдетямсиротам
#помощьдетям
#детивбеде