#Новости_зэтПроект
Проблема с выводом канализации на участке, где отсутствуют центральный трубопровод, известна многим. Как правило, люди прибегают к организации выгребной ямы.
На первые годы этого устройства вполне достаточно, но случается так, что уже через пару лет яма заполняется за 2 недели после откачки. Все по причине обволакивания слизью и химическим растворами стенок и дна ямы. Если просчитать расходы на найм ассенизатора, то выходит достаточно кругленькая сумма за год. В сети полно предложений о продаже различных бактерий и био материалов, способных уничтожать отходы в ямах, но эффективность их под некоторым вопросом, да и стоимость также запредельная.
Но есть способ решения проблемы, с помощью которого можно забыть о проблемах откачки ямы на долгие годы.
За основу берется уже имеющаяся сливная яма или выкапывается новая. Главное условие – яма должна находиться на расстоянии не меньше 10 метров от источника воды (колодца, скважины) и ни в коем случае не выше по уровню грунта, если участок имеет наклонную плоскость.
О том, как обустраивается обычный выгребник, можно прочесть в отдельной статье. Способов и технологий много, все они опираются на то, что стены обкладываются кирпичом либо заливаются бетоном, дно остается грунтовым, насыпается немного фильтрата из щебня или отсева. Вся вода уходит под фильтрат в землю.
Со временем слизь обволакивает стены и дно ямы, и жидкость перестает уходить, в итоге яма заполняется за короткие сроки.
Именно септик может решить проблемы. Рядом с основной ямой выкапывается вторая идентичная (можно и две по бокам, если средств и сил не жалко).
Расстояние между ямами не более 0.5 м. Соединены между собой основной выгребник и септик канализационной трубой диаметром не менее 10 см.
На входе со стороны выгребной ямы трубу набивают сеткой (обычным куском рабицы).
Далее септик работает по следующей схеме: как только вода наполнила основной сборник, она начинает просачиваться в боковой. Вся влага уходит и впитывается в ответвление, а гуща накапливается в первичном. Откачка производится тоже из первичного, септик не открываем и не заглядываем в него десятилетиями. Чтобы наполниться до края, такой системе нужны годы. Лишь один раз потратившись на обустройство септика, вы сэкономите на постоянной найме ассенизатора. http://zetproject.ru/page/slivnaya-yama-na-zagorodnom-uchastke-stroim-septik
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев