Задач у опалубки несколько:
• обеспечить устройство бетонной конструкции требуемых геометрических параметров;
• служить, при необходимости, основой крепления закладных деталей;
• предотвращать разлив бетонной смеси.
Опалубка должна быть крепкой, но часто имеет сложную форму, а значит, материал для неё должен быть прочным и легко обрабатываться. Подобные свойства хорошо сочетает древесина.
Деревянная опалубка бывает двух видов:
• щитовая, из заранее изготовленных щитов типовых размеров, обычно 2 х 0,5 м;
• из отдельных досок.
конструкций простой формы и значительных объёмов работ: монолитных фундаментов, поясов, цоколей зданий и т.п. Второй вид используют для небольших конструкций, когда вся укладка бетона может быть выполнена за один раз, либо конструкций сложных форм.
Необходимые инструменты и материалы для устройства опалубки
Для устройства опалубки достаточно тяжёлого молотка, небольшого ломика – гвоздодёра, пилы – ножовки с крупными зубьями.
Фиксировать опалубку в нужном месте, вбивая в землю колышки из дерева или арматуры, удобно небольшой кувалдой – «кулачком». Кроме того, в арсенале плотника-бетонщика должны присутствовать надёжные, большие пассатижи.
Если опалубку делают из листовых материалов (ДСП, OSB) понадобится дисковая электропила. Нарезать пластины нужной ширины обычной ручной ножовкой, задача для Геракла. Впрочем, часто это могут сделать и в супермаркете по Вашим размерам.
Приобретая листовые материалы, обратите внимание, чтобы они были влагостойкими.
Крепление и устройство опалубки своими руками
– подпирая снаружи, или стягивая изнутри, а чаще всего эти способы совмещают. Например, нижний край упирают в забитые колышки, а верхний скрепляют (стягивают) железной проволокой или деревянными брусками.
Как сделать опалубку, если сооружение имеет значительную высоту, вопрос непростой. Ведь в этом случае для наружных опор, могут понадобиться весьма длинные брусья. В этом случае на помощь придёт проволочная стяжка, но делать мы её будем не по верху опалубки, а прямо в центре. Снимая опалубку, перекусим проволоку пассатижами, и пусть остаётся в бетоне.
Крепление досок и щитов опалубки между собой удобно делать шурупами – саморезами, но для этого нужен шуруповёрт, что не всегда возможно. Гораздо чаще для этих целей применяют обычные гвозди (80 – 100мм).
Сбивая вместе отдельные составляющие опалубки, помните, что её и разбирать придётся. Не вгоняйте гвозди по шляпку, пусть немного выступают, чтобы можно было поддеть гвоздодёром.
Бетон материал тяжёлый, значительно тяжелее воды (вес кубического метра порядка двух тонн), а значит, сооружение должно быть надёжным. Самое грубое мерило надежности – опалубка должна свободно выдерживать вес стоящего на ней человека. При этом не надо забывать, что основная нагрузка направлена изнутри.
Опалубка своими руками не относится к особо опасным занятиям, но во избежание травм работаем в прочных перчатках – занозы штука неприятная. Шнуры электроинструментов и удлинители должны иметь исправную изоляцию.
#Виды_и_задачи_опалубки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев