#Деревянная_крыша
Казалось бы, дерево не самый надежный материал для устройства кровли. Тем не менее, он используется для этих целей с давних пор по наши дни.
Можно ли самому уложить такую кровлю, как устраивается деревянная крыша своими руками и сколько она прослужит – далее в этой статье.
деревянная крыша
Крыша из дерева
Когда стены и крыша – из одного материала, вид у дома получается замечательный.
Дерево – самый древний строительный материал, с которым начал работать человек, поэтому неудивительно, что и первые крыши также были деревянными. Прошли тысячелетия, но дерево не только продолжает активно использоваться в кровельных работах, но и в последние десятилетия возвращает себе популярность.
Однако произошли и существенные изменения. Если раньше деревянные крыши были самыми дешевыми и сравнительно простыми в устройстве, сейчас это – один из самых дорогих и трудоемких в укладке видов кровли.
Хотя, по-прежнему, правильно устроенный настил прослужит десятилетия, а то – и столетия, и будет выделять здание оригинальным дизайном.
Используемые материалы
Для укладки кровли используют:
Гонт – небольшие пиленые дощечки, имеющие продольное соединение «шип-паз»
Шиндель – «деревянная черепица», небольшие колотые вручную дощечки неправильной формы
Лемех – подобие шинделя, но сами дощечки выполнены в форме выгнутой лопатки, или имеют пирамидальную форму, нижний обрез иногда делают фигурным
Тес – обрезная доска, иногда – с выборкой по кромке, из дерева хвойных пород
Дранка – тонкие некалиброванные дощечки, отколотые от цельного ствола ели, ольхи, осины
Щепа – то же самое, что дранка, но меньшей длины
Кровля из гонта это наиболее сложная в устройстве крыша деревянная — своими руками ее без опыта работы лучше не монтировать.
Этот материал представляет собой дощечки длиной 40-70 см и шириной 10-15 см, колотые вручную, реже – пиленые.
Пиленый гонт имеет шероховатую поверхность, которая лучше впитывает влагу, тогда как колотый сохраняет естественную структуру волокон.
По одной из продольных сторон дощечка стесывается на клин толщиной 3-5 мм, во второй, толщина которой – 10-12 мм, делается клиновидный паз глубиной 10-12 мм, ширина которого в начале –5 мм, к концу сужается до 3 мм.
Изготавливают гонт из хвойных пород, дуба или осины. Укладывают материал по обрешетке из жердей или бруса 40х40, 50х50 см, или сплошной обрешетке из досок.
Если делается обрешетка из бруса или жердей – их шаг по осям составляет 1/3 длины дощечек гонта. В горизонтальных рядах все пазы должны смотреть в одну сторону, в ряду узкий конец гонта вставляется в паз.
После установки каждая гонтина верхним краем прибивается к брусу обрешетки одним гвоздем. Гвоздь должен входить в брус не менее чем на 20 мм.
Для разных видов древесины используют разные гвозди: для лиственницы и кедра – медные, более подходящие по цвету, для остальных пород – обычные оцинкованные.
деревянные крыши
Внешний вид гонта
Гонт укладывают в два слоя – на беседки, фронтоны самой крыши, хозпостройки, в три – на кровлю жилых домов, редко, когда необходима повышенная надежность – в четыре ряда.
При этом следующий ряд накрывает предыдущий на половину – при двух слоях, на 2/3 – при трех, и ¾ — при четырех.
Верхняя часть каждой дощечки, которая прибивается к обрешетке, также несколько застрагивается, чтобы уменьшить общую толщину кровли. Ряды укладываются вразбежку, то есть край дощечки верхнего ряда приходится на середину дощечки нижнего.
Разжелобки (вогнутые стыки кровли) выполняют веером, для чего используемые дощечки со стороны узкой боковины застругивают книзу на нужный угол, придавая гонту трапециевидную форму.
Перед укладкой все дощечки обрабатывают антисептиком, а если хозяева опасаются пожара – то и антипиреном (огнегасящим составом).
Шиндель и лемех укладываются точно таким же образом. Единственное отличие – в том, что дощечки здесь имеют меньшую длину – 20-40 см, соответственно, чаще устанавливаются брусья обрешетки.
Кроме того, боковины пластинок здесь не имеют пазов и конусов, а укладываются встык друг с другом. Однако – не вплотную, расстояние между дощечками в горизонтальных рядах – порядка 3-5 мм, поскольку при намокании материал набухает, и крышу начнет коробить.
При такой же конструкции, набухание при повышенной влажности закрывает щели в кровле, а при высыхании дерева проемы вновь раскрываются, и обеспечивают хорошую вентиляцию чердака.
Совет!
Лучшая порода для любых деревянных кровельных материалов – лиственница.
Она:
Имеет высокую плотность и содержание смолы, в результате не подвержена гниению и поражению паразитами
Обладает продолжительным сроком службы
Очень красива по структуре
Сравнительно дешева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев