#Новости_электрика
В современных квартирах и домах можно встретить множество самых разных мощных электроприборов: плиты, насосные системы, котлы, водонагреватели, станки и т.д. Специалисты считают мощными те электроприборы, у которых токовый номинал выше предела розеток 220 В. Данным пределом является 16 А (около 3500 Вт для однофазных электросетей). Например, мощность современных электрочайников составляет не более 2000 Вт.
Штепсельную розетку нужно использовать только для подключения электроприбора, но никак не для его включения и запуска. В том случае, если электроприбор будет включаться сразу после того, как штепсель попадет в розетку, то из-за электрической дуги контакты розетки будут систематически подгорать, что приведет к снижению сроков службы устройства и рискам возникновения пожара.
Включение мощной нагрузки возможно двумя рекомендованными методами:
1. С использованием дополнительных автоматов, которые будут выполнять функцию выключателей.
2. С использованием электромагнитных пускателей с кнопочным постом.
Номинал электроприборов, которые рассчитан на ввод в работу мощного электрооборудования, необходимо подобрать со значительным запасом. К примеру, если расчетная нагрузка варьируется в пределах от 15 до 18 А, то автомат нужно подбирать на 25-32 А. Если нагрузка выше, то и автомат нужен с большими значениями. Чтобы обеспечить электробезопасность и нарушить дизайн помещения, модульные автоматы лучше всего установить в специальные боксы.
Помимо этого, любое стационарное электрооборудования, мощность которого составляет более 2000 Вт, рекомендуется запитывать от отдельного автомата, расположенного в распределительном электрощите. Нужно понимать, что данный автоматический выключатель также будет рассчитан на выполнение функции максимально-токовой защиты, в связи с чем необходимо особенно точно выбирать его номинал.
Кроме того, обязательно нужно будет обеспечить защиту и от токов утечки, если электрооборудование размещено в местах с высоким уровнем опасности эксплуатации (например, помещения с высоким уровнем влажности). В таких ситуациях автоматический выключатель должен быть дифференциальным (также допускается установка устройства защитного отключения). http://www.profelektrika.ru/about/news/kak-pravilno-podklyuchat-moshchnye-elektropribory.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев