#Новости_электрика
Необходимость соединения медных и алюминиевых проводов возникает достаточно часто, особенно в домах, которые были построены 20-30 лет назад. С учетом постепенно возрастающей нагрузки на электросети, к соединениям проводов предъявляются достаточно высокие требования по качеству и безопасности.
Давно известно, что ни в коем случае нельзя напрямую соединять алюминиевые и медные провода, потому как алюминий обладает высоким уровнем окисляемость. Под окисляемостью здесь понимает образование на поверхности металла окисной пленки, которая обладает повышенным сопротивлением. В свою очередь, медные провода окислению подвержены в меньшей степени, точнее, окисная пленка не вызывает такого же электросопротивления, как в случае с алюминием. Окисные пленки алюминия и меди будут иметь разные электрохимические характеристики, что снизит проходимость тока в месте соединения до минимума.
Вне зависимости от того, где происходит соединение медных и алюминиевых проводов, соединять их необходимо только с использованием клеммников. Кроме того, для уличного соединения также подойдет применение ответвительных зажимов с пастой, которая будет защищать металлические поверхности от окисления.
Также часто используются «орешки» - это специальные ответвительные зажимы, в которых провода соединяются через внутреннюю промежуточную пластину, поэтому соприкосновение меди и алюминия исключено.
В сухих помещениях для соединения лучше всего использовать специальные клеммники с пастой, которая будет исключать вероятность окисления алюминия. При применении данного способа соединения нет необходимости в использовании дополнительной изоляции.
На современном рынке представлено множество винтовых, пружинных и самозажимных клеммников, которые отлично подходят для соединения алюминиевых и медных проводов в распаячных коробках.
Иногда случается так, что нет возможности использовать клеммники. В этом случае для соединения провода можно с помощью болта и гайки, стянув их и проложив шайбу между ними. За счет шайбы соприкосновения проводов не будет. Конечно, в этом случае соединение получится некачественным, да и достаточно громоздким, поэтому его будет сложно разместить в коробке. Если вы все-таки решили соединить провода таким образом, то нужно хорошенько изолировать соединение. http://www.profelektrika.ru/page/soedinenie-mednih-i-alyuminievih-provodov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев