«Отводной поводок», как ее часто называют, ныне завоевала большую популярность среди многих спортсменов, а это серьезный показатель ее уловистости.
Среди всех хищников, которых можно ловить на «отводной поводок», лидером, конечно же, будет окунь. Далее можно назвать судака, часто попадаются берш и щука, но и другие хищники тоже очень неплохо отзываются на эту оснастку.
С чего лучше начать:
Снасти
Удилище — длиной 2,1-2,7 м со средне-быстрым, быстрым или сверхбыстрым строем (удилища с быстрым строем более чувствительны к рельефу дна и поклевкам).
Катушка – любая, с размером шпули от 2000 и выше.
Основная леска – плетенка Kosadaka или Power Pro 0,12-0,13 (плетеная леска из за низкой растяжимости лучше передает информацию о приманке и характере дна на удилище).
Т-образный или совмещенный вертлюг.
Флюорокарбоновая леска 0,17-0,29 мм.
Монолеска 0.2-0.3 мм.
Офсетный крючок №8.
Приманка – твистер 2 дюйма, т.е. 50-55 мм.
Груз палочка 10-18 грамм.
Проводка
После опускания приманки на дно делаем медленный оборот ручки катушки, затем — серию подергиваний кончиком спиннинга — и небольшую паузу, снова повторяем цикл. Резкость и частота подыгровки, как и длительность пауз, подбираются под конкретный случай.
Ваша главная задача — как бы прочувствовать, что предпочитает рыба в данной ситуации - более активное движение приманки, либо, наоборот, самое медленное и со слабыми рывочками.
Сделать это, конечно, получается не сразу, но, поэкспериментировав на первых забросах, проведя оснастку по-разному и получив несколько поклевок, становятся более понятными предпочтения хищника. В дальнейшем тоже можно заниматься экспериментами с проводкой, и я уверен, они себя оправдают.
Когда можно применять?
1) Когда надо ловить на мелкие приманки (микротвистеры), но при этом, забрасывать их надо далеко и вести по участкам с большой глубиной. Если просто монтировать мелкие приманочки на тяжелый крупный джиг – получим разбалансированную снасть: приманка будет играть плохо, слишком резко тонуть, отпугивать рыбу массивной головой.
При применении отводного поводка, все эти недостатки отпадают. Приманка и грузило разносятся в разные точки монтажа. Груз позволяет совершить дальний заброс и опустить приманку на значительную глубину, где и держится рыба (окунь, судак).
2) Осторожная рыба, стоящая у дна. Поскольку груз отнесен на отдельный поводок, а поводок с приманкой делается тоненьким – рыба безбоязненно берет твистер.
3) При ловле в закоряженных местах, оснастка с отводным поводком весьма и весьма эффективна.
#МонтажСнасти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев