Художники впоследствии все больше уходили от реальности в мир символов, мифологии, а также абстрактных чувств и понятий, которые невозможно было передать с помощью знакомых сюжетов. Они искали вдохновение для нового искусства в других культурах: в Японии, Индии, на Таити и т. д.
Почему художники перестали изображать мир «фотографически»?
К середине XIX в. стала активно развиваться фотография. Многие художники воспринимали ее неоднозначно, потому что считали, что «механический глаз» заменит живопись. Другие говорили, что она станет хорошим инструментом для живописцев. Художникам больше не нужно было тратить кучу времени на создание иллюзии реальности. Теперь за них это могла сделать фотография. Тогда художники стали обращаться к мотивам, которые камера зафиксировать не сможет: изображение чувств, переживаний, символов и абстрактных понятий, таких как любовь, одиночество, смерть.
Чьи работы посмотреть?
Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Камиль Писсарро.
Что почитать про импрессионизм?
«История импрессионизма» Дж. Ревалда
«Импрессионизм. Основоположники и последователи» М. Германа
О других направлениях искусства вы узнаете на нашем курсе
«Все "измы" живописи за 24 часа». Вы можете купить его за 2985 ₽ или начать смотреть прямо сейчас по подписке: первые 7 дней доступа ко всем курсам за 1 рубль, далее — 499 ₽ в месяц.
Оформите подписку по ссылке:
https://artforintrovert.cc/3v64Q3x
Нет комментариев