Единственный, кто может помочь на пути самосовершенствования, – учитель. Но он не является идолом, кумиром или истиной в последней инстанции. Он лишь показывает путь, и настоящий ученик удаляется от учителя, а не следует по его стопам. Это характерно как для философии Ницше, так и для литературы Баха.
Обратите внимание: Джонатан, как и его учитель Чианг, не мессия. Они лишь помогают ступить на путь истинного понимания полета, но не предполагают своей исключительной роли в самосовершенствовании учеников.
Индивидуальная свобода и самовыражение – вот истина настоящей чайки. Стая – символ общества, которое погрязло в обыденном мире и не видит небо над головой. Оно не свободно ни от внешних авторитетов (Совет), ни от чувственных потребностей. Главный герой же полностью ощущает свою свободу и не приемлет любые внешние запреты.
Воля к власти
Что является главным критерием перехода в более совершенный мир? Желание самой чайки, ее тренировки и страдания ради самосовершенствования. Она не должна следовать каким-либо чужим установкам. То есть реализовывать собственную, говоря языком Ницше, волю к власти. Именно концепт воли к власти лучше всего передает суть той силы, которая движет Джонатаном. Необходимая часть пути – преодоление самого себя. У Баха это выражено напрямую с помощью тренировок полета.
Сущность личности – ее желания, осознанные в акте самопознания. А желание определяет действительность, что наглядно демонстрируется в виде перехода от земной жизни к небесной.
Нет комментариев