Зачем художнику символы?
Ответственность за новый подход к искусству, в основе которого лежит Идея, лежит на опубликованном в 1886 г. «Манифесте символизма» Жана Мореаса.
Основа произведения – не форма, не сюжет, но Идея, выраженная с помощью символа. Этот символ может быть многозначным, не очевидным или сложно истолковываемым, но он должен подчинять себе творческую работу.
Под влияние этой концепции, в частности, попадают художники-постимпрессионисты, такие как Гоген и Ван Гог.
Символ как таковой очень важен для живописи Ван Гога еще и потому, что до 1876 г. он работает арт-дилером и специализируется на продаже работ старых мастеров, чьи натюрморты всегда имеют эту самую двойственную природу.
Картофель
Когда Ван Гог работает проповедником в маленьком шахтерском городке Боринаж, в Бельгии, его занимает простая жизнь бедных рабочих. Она фактически строится по замкнутому кругу. Они работают, чтобы есть, и едят, чтобы работать. Картофель – одна из самых дешевых и постоянных трапез. Поэтому картофель Ван Гог воспринимает как символ их тяжкого труда, соединяющий в себе горечь, усталость, тяжесть жизни, но одновременно и единение членов семьи.
Нет комментариев