Готический собор
Готическая архитектура – захватывающее явление, которое стоит несколько обособленно от магистральной линии развития архитектуры, наследующей принципы античности. В этой архитектуре есть множество интересных элементов, поэтому сегодня я предлагаю вам посмотреть, из чего она состоит и как это все называется.
#АвторНэллиКундрюкова
Все иллюстрации с пояснениями вы найдете в карусели👉
🔹Конструкция
Начнем с самого главного, а именно с конструкции готического собора. В отличие от других архитектурных стилей, готика обладает «скелетным» строением, поэтому мы без труда найдем в ней все детали, которые обнажены для нашего взгляда.
Самый важный элемент – крестовый свод. Он формируется с помощью двух арок, проброшенных через друг друга. Арка состоят из двух дуг, которые, смыкаясь, образуют остроконечную вершину, – за такую форму ее прозвали стрельчатой.
Ребра крестового свода или укрепляющей арки называются нервюрами – именно они образуют разнообразные причудливые рисунки готических сводов (см. илл.).
Одна секция-ячейка крестового свода называется травеей. Весь готический собор состоит из системы травей.
Арки опираются на колонны, которые могут выглядеть как столбы (в ранней готике) и как пучки тонких колонок (в более поздней).
Чтобы вся эта конструкция стояла в целости и сохранности, снаружи рядом со стенами стоят внешние столбы – контрфорсы. К ним от стен проброшены «мостики» – аркбутаны (по сути – половинки арок). Для надежности в некоторых соборах мастера сооружали несколько ярусов аркбутанов.
🔹Вид снаружи
Любой классический готический храм имеет на фасаде 2 главных элемента: башни и круглое окно-розу между ними. Иногда башня может быть одна – вторую попросту не достроили.
Сбоку вы увидите вышеупомянутые аркбутаны и контрфорсы. Бывает, что эти столбы украшены сверху остроконечными башенками-пинаклями.
Вход в храм всегда находится с западной стороны. Он оформлен в виде трехдверного портала. В роскошной поздней готике порталы венчают вимперги – треугольные ажурные навершия.
🔹Внутреннее устройство
Как только вы входите в храм, вы попадаете в первую «ячейку» его пространства – нартекс.
Перед вами раскрывается главное пространство храма, которое состоит из центрального нефа (главного «прохода») и боковых. Они как правило, ниже высотой, могут и вовсе отсутствовать.
По мере движения вперед, примерно посередине, перед вами раскроется еще одно пространство – неф, перпендикулярный центральному. Называется трансептом. Место их пересечения – средокрестие, часто снаружи оно увенчано башенкой.
В самом конце вы увидите закругление – это апсида, где находится самая важная часть храма – алтарь.
Пространство между апсидой и трансептом называют хорами (там во время служения находится духовенство и хор).
Как видите, схема довольно простая, а главное – видимая в любом готическом соборе.
💬Полезен ли вам такой словарик? Если есть пожелания по разбору другого стиля – обязательно напишите)
#интроверт_архитектура #правоеполушариеинтроверта #лекциипоискусству #лекцииспб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев