Граммофон – первый "музыкальный центр", позволявший воспроизводить записи. Палеограф, фонограф – более ранние названия этого шедевра, изменившего представление о музыке. Легендарный Эдисон (Thomas Edison) в конце девятнадцатого века, колдуя над очередной новинкой, запел над мембраной с припаянной к ней иглой. Звуковые колебания натолкнули ученого на мысль, что пластинка может воспроизводить голос, и 12 августа 1877 года было запатентовано изобретение, состоявшее из трубы, усиливающей звуковые волны, цилиндрического валика, покрытого фольгой и мембраны с иглой. Себестоимость фонографа составила 17 долларов. Эдисон усовершенствовал прибор, но обновленная модель стоила более 140 долларов и не стала предметом массового спроса.
Спустя 10 лет энергичный и умный юноша Эмиль Берлинер (Emile Berliner) создал тонкую цинковую пластинку, вдоль которой скользила игла, рождая звуки. Следующие несколько лет Берлинер совершенствовал прибор и пластинки для него. Это сегодня компьютер позволяет болтать в чате, играть в покер и параллельно слушать музыку, создав плей-лист с сотней музыкальных произведений. А 120 лет назад прообраз современного музыкального центра произвел фурор. Умница Берлингер воплотил в жизнь собственную разработку штамповки эбонитовых пластинок с использованием стальной матрицы, а через три года заменил эбонит бюджетным шелаком и открыл завод граммофонных пластинок.
Братья Пате (Charles и Emile Pathe) наладили производство граммофонов в Европе, постоянно работая над их усовершенствованием: инкрустация золотом, серебром, красным деревом; создание миниатюрных устройств. Патефон – миниатюрный граммофон, получил свое название от фамилии изобретателей Пате. Основное отличие (помимо размеров) состояло в размещении акустического раструба в корпусе самого устройства. Карманные патефоны, патефоны для пикников, элитные патефоны и граммофоны с рупорами из чистого серебра, бюджетные изделия и уникальные устройства, выпущенные в единственном экземпляре, – вот какое разнообразие предлагалось покупателям в те времена.
Через двадцать лет после патентования первого граммофона в год выпускалось более 4 млн пластинок. Наибольшей популярностью пользовались записи Шаляпина, Карузо (Enrico Caruso), Собинова. Интересно, что Шаляпин за запись одной пластинки получал 10 000 рублей, а хорошая корова стоила 5 рублей.
Со временем звукозаписывающие фирмы пришли к единому стандарту записи в 78 об/мин, благодаря которому можно было проигрывать любые пластинки на граммофонах, выпускаемых в разных странах, из-за чего продолжительность песен колебалась в пределах 3-3,5 минут. Самым примитивным прообразом грампластинки можно считать музыкальную шкатулку, в которой для предварительной записи мелодии используется металлический диск, на который нанесена глубокая спиральная канавка. В определённых местах канавки делаются точечные углубления — ямки, расположение которых соответствует мелодии. При вращении диска, приводимого в движение часовым пружинным механизмом, специальная металлическая игла скользит по канавке и «считывает» последовательность нанесённых точек. Игла скреплена с мембраной, которая при каждом попадании иглы в канавку издаёт звук.
Старейшей грампластинкой в мире теперь считается звукозапись, которая была сделана в 1860 году. Исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds обнаружили её 1 марта 2008 года в парижском архиве и смогли проиграть звуковую запись народной песни, сделанную французским изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвилем с помощью устройства, в 1860 году называвшегося им «фоноавтограф». Её протяжённость составляет 10 секунд и представляет собой отрывок из французской народной песни. Фоноавтограф процарапывал звуковые дорожки на листе бумаги, вычерненном дымом от масляной лампы..
Далее прилагается запись на фонографе в начале XX века
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев