Кнемидокоптоз чаще всего поражает лапы птиц, клюв и восковицу, однако клещи могут поселиться и на голове, и на теле, где прогрызают в коже ходы-лабиринты, в которых и живут.
В случае поражения лап, роговые чешуйки, покрывающие ноги, приподнимаются, а кожа области плюсны становится бугристой. Поселяясь под чешуйками ног, клещ вызывает воспаление и некроз тканей, затем ноги покрываются постоянно увеличивающимися сероватыми наростами. Птицу постоянно беспокоит зуд пальцев, она часто грызёт лапки и пританцовывает на жёрдочке. В дальнейшем болезнь сопровождается дерматитом ног. На поздних стадиях клещ, появившийся на лапах, поражает клюв и кожные покровы вокруг клоаки. Если не принимать меры, то птица может потерять пальцы и всю конечность.
Если кнемидокоптоз поражает клюв, кожу возле глаз, в углах клюва, а также восковицу, то на коже появляются наросты, цвет восковицы и клюва изменяется, происходит их деформация. Клещи прогрызают лабиринты в тканях клюва, делая структуры пористой и шершавой. После начала развития кнемидокоптоза на клюве, начинается его деформация, его быстрое увеличение в размерах с характерным закручиванием вниз. Если не остановить процесс на определённой стадии, то последствия изменения клюва в дальнейшем уже могут быть неустранимыми.
Когда клещи поселяются на теле птиц, у них выпадают перья, кожа на пораженных участках воспаляется. Наиболее характерный симптом в таком случае — скопление эпидермальных корочек у основания очина пера. Птица часто трогает клювом места, вызывающие зуд, расчесывает кожу, вплоть до появления крови. Попугай может начать вырывать перья в этом месте.
ИзображениеИзображениеИзображение
Возбудителя этой болезни – клеща, увидеть невооруженным глазом довольно сложно, так как размер взрослой особи не превышает 0,4 мм. Из-за длительного инкубационного периода, до 4 месяцев, определить заболевание на начальной стадии практически невозможно. Однако, когда болезнь прогрессирует, и на поверхности ног и на восковице клюва образуются известкового цвета наросты, уже можно поставить диагноз. Эти наросты на ногах часто напоминают как бы миниатюрный букетик из нескольких сосулек, появляющихся между пальцами или в районе суставов. Длина каждого такого отростка достигает от 1-2 до 8-10 мм. Если часть нароста оторвать или срезать лезвием, то внутри видна пористая структура, напоминающая пенопласт или губку с тончайшей системой пор. Для уточнения диагноза делаются соскобы кожи и паразита определяют под микроскопом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев