Нужно ли очищать бензобак от ржавчины и как это делать?
У бензиновых, да и у дизельных двигателей есть такая штука, без которой они работать не будут. Речь про топливо. В автомобиле процесс подачи топлива в двигатель не особенно хорошо заметен. Где-то прячется бензонасос, который качает по магистрали поток бензина. Ещё там где-то спрятан топливный фильтр. Ну и в сам бензобак не заглянешь.
Бензобак мотоцикла
Слышал я байку, как автомобилист хотел подсветить пустой бензобак зажигалкой ну и опалил себе волосы. Правда это или нет сказать сложно, но об этом рассказывали каждому новому потоку студентов в институте на деталях машин. Но суть-то истории в том, что мы не знаем, что внутри бензобака.
Зато вот если вам доводилось копаться с мотоциклом или мопедом, то там прекрасно видно и содержимое бензобака, и его состояние. Баки раньше делались из самой обычной черняги и ржавели изнутри почём зря. Современные конструкции предусматривают защитный покрытия внутри бака, но множество техники до сих пор изготавливается с бензобаками из стального деформированного листа и, в лучшем случае, окрашены изнутри. Да и защитные покрытия со временем деградируют и всё под ними тоже ржавеет. Топливо само по себе - штука довольно ядрёная. Снимает оксидную пленку и образующиеся на поверхности металла соединения разного типа, которые так или иначе препятствуют развитию коррозии.
В итоге, если заглянуть в бак старого мотоцикла, то там в бензине будет плавать множество отслоившихся от стенок бака продуктов.
Старый бак
Технически забор топлива осуществляется таким образом, что попадание ржавчины в топливо почти исключено, но при тряске или прочих проблемах она всё равно поступает в топливопровод. У автомобилей такая же история.
Попадание таких кусочков в карбюратор, или, того хуже, в инжектор приводи тк нестабильной работе двигателя и массе неприятностей. Поэтому, устанавливается топливный фильтр.Но старые фильтры порой пропускают грязь или сами забиваются и требуют обслуживания. Отсюда появляется разумный вопрос - можно ли как-то почистить бак от ржавчины?
Для начала отметим, что есть одно хорошее правило, которое замедляет коррозию. Нужно не держать бак пустым. Бак с бензином ржавеет медленнее, чем бак, у которого остался внутри всего лишь стакан топлива.
Ну а если коррозия всё же значительно подпортила бак, то для оказания первой помощи бак придётся снять. Кстати, продукты ржавения в итоге в бензине растворятся, но на это нужно время и отсутствие новых продуктов.
Когда вы снимите бак, то не забудьте дать ему как следует просохнуть. Дальше постарайтесь максимально удалить все частицы и загрязнители механическим образом. А вот дальше есть большое искушение использовать разного рода химию, типа цинкаря.
Это вполне можно сделать. Взять преобразователь ржавчины, залить в бак, побултыхать всё это добро и слить без остатка. Да, именно без остатка. Затем дать подсохнуть баку и промыть всё бензином. Бензина нужно приличное количество. После этого нужно вновь дать баку просохнуть, промыть бензином повторно, всё опять слить и можно использовать бак на технике.
Есть и более механический способ. Набросать в бак гаек, винтов и прочей металлической мелочи, побултыхать всё это с большим количеством бензина и слить. Способ не плохой, но есть риск повредить остатки защитного покрытия, если оно там было и сформировать глубокие царапины, которые ускорят процесс коррозии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев