Если не получается добиться нужной скорости, то можно попробовать зафиксировать нужную сеть в настройках раздающего смартфона принудительно. Практически во всех аппаратах можно запретить телефону автоматическое переключение по частотам. Но поможет ли это конкретно в вашем случае, можно проверить только с помощью эксперимента. Ведь если 4g принимает совсем неуверенно, то лучший результат может дать 3g. Значит, фиксировать 4g нецелесообразно.
Ну а полученную скорость можно измерить с помощью любого удобного приложения, например SpeedTest. Это позволит понять, к какой именно сети вы присоединились. Ведь что там наверху делает смартфон понять будет сложно.
Перед началом экспериментов, желательно пробежаться по поиску сетей в ручном режиме и ознакомиться с теми сетями, которые вообще в принципе могут быть в том квадрате. Правда сегодня оп.сос.ы идут друг с другом в ногу. В моем же случае было всё гораздо проще. Я знал, что в 300 метрах от меня на возвышенности есть полный сигнал 4g от БиЛайна. Это наводило на мысли о том, что стоит мне подняться повыше и всё будет.
Обратите внимание также и на тот факт, что если вы не выползете на минимально необходимую высоту, то методика не сработает. Я вылезал со смартфоном на крышу бытовки и качество приема не изменилось. Эффект удалось увидеть только при изготовлении 9 метрового столба.
Как сделать столб наверное рассказывать не стоит :)... Я взял три бруска по три метра, сбил их рейками 9 метровую малку. На верхней точке к бруску прикрепил шурупами герметичную банку от силиконового герметика. В банку в пакетике убрал мобильный телефон. Там же можно расположить powerbank. Кстати, неплох Xiaomi Redmi Power Bank Fast Charge 20000.
Сам столб поднимать нужно аккуратно. Он довольно нежный и при этом тяжелый. Смартфон можно отбить обо что-то :)...Дальше я привязал этот столб к столбу забора веревкой и всё заработало.
Как работает метод палки?
Начнем с основ.
Сотовая сеть в какой-то степени есть радиоприемник. Сотовый сигнал - это такая же радиоволна. Правда работает на высоких частотах. Соответственно, подчиняется и всем законам физики, которые справедливы для волны (
https://ok.me/mFgi) в нашем пространстве.
Вспомним из физики, что распространениерадиоволны - это явление переноса энергии электромагнитных колебаний в определенном диапазоне.
Здесь дело мы имеем с ультракороткими дециметровыми волнами.
Из теории известно следующее:
* Волны с высокой частотой сигнала плохо проникают через препятствия. Даже группа деревьев может стать непроницаемой стеной для сигнала. Такого добра сколько хочешь на любом дачном участке.
* Сигналы "в сотовом диапазоне" относятся к сигналами прямой видимости , т.е. наиболее эффективно распространяются вдоль прямой и усиливаются за счёт многолучевости. Но при этом даже туман может испортить прием. О какой прямой линии может идти речь, если мы явно не на уровне передатчика :)
* Ультракороткие волны не отражаются от ионизированного слоя , что для нас , в данном случае, весьма печально.
Но по этой логике у нас на участке не должно быть вообще никакого сигнала :)...А он есть. В чем же дело? Оказывается, нам помогают три явления.
Нет комментариев