Обычно поршень выдавливается из тормозной машинки гидравлического тормоза нажатием на ручку тормоза или соответствующую педаль в автомобиле. Делать это нужно в тех случаях, если вам потребовалось заменить сальники поршня или провести техническое обслуживание системы.
Но может произойти такая ситуация, что вы уже разгерметизировали систему и слили жидкость, а поршень из суппорта до конца не вышел. Вытащить руками его как минимум сложно, а иногда и вовсе невозможно. Использовать тяжелую артиллерию типа газового ключа или механического зажима тоже нельзя. Ведь вы повредите поршень или деформируете его.
Тут на помощь может прийти хитрый индейский способ. Из школьного курса физики вы наверное помните, что при замерзании вода расширяется. Сила при этом получается огромная. Вплоть до того, что вода, замерзшая в трещине на каменной стене, способна разнести в клочья эту стену.
Эффект объясняется силами межатомного взаимодействия. Когда кристаллы льда начинают расти, они выстраиваются в упорядоченную структуру. Если в жидкости частички могли свободно перемещаться друг относительно друга и соответственно - свободно принимать предложенную жидкости форму, то в случае с твёрдыми телами всё иначе. Структура строится в соответствии с параметрами будущего кристалла и в любом случае будет такая, какая она должна быть исходя из природы этого вещества. Ничто не сможет помещать этому процессу.
Именно поэтому, мы часто видим, как на морозе разрывает железные бочки или летние водопроводы. Ну и классический пример, когда стеклянная банка с водой лопается в морозилке.
Этот эффект можно использовать для собственной выгоды. Застрявший поршень так или иначе перемещается, просто "удобно" схватиться нечем и достать его не получается.
Поэтому, нам нужно взять тормозную машинку или суппорт (по модному), залить в пространство за поршень самую обычную воду, входной клапан герметизировать болтом или старой гидролинией, а затем отправить всё в морозилку. Воды нужно налить в пространство под завязку.
После того, как вода кристаллизуется или замерзнет, поршень сдвинется на несколько миллиметров. Мы достанем конструкцию из морозилки, дождемся, пока она немного разморозится и позволит вновь долить воды, и повторим процедуру. Так нужно делать до тех пор, пока поршень не выдавится полностью.
Если статья понравилась, не забываем лайкать и подписываться ;)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев