Дед Гриша (1903г.р.) и баба Маня (1905 г.р.), сколько их помню, всегда были неразлучны, как одно целое. Парочкой в магазины, парочкой на прогулку, за столом рядышком… «Куда дед, туда и баба» и наоборот. Их любовь и трепетное отношение друг к другу, казалось, были вечными с первых минут их встречи.
Но так было не всегда. По секретному рассказу моей крёстной, эту взаимную ЛЮБОВЬ бабушка взращивала терпением и всепрощением.
Молодость наших предков была насыщена такими тревожными событиями как Первая мировая война, революция, гражданская, коллективизация, раскулачивание и болезненный массовый переход крестьянства в колхозы. Следом Вторая мировая, сталинские репрессии. Дав тяжёлые испытания на судьбы людей, Господь не отменил такие человеческие чувства как ЛЮБОВЬ и почтительное отношение.
Помните «Тихий Дон» Шолохова. Представьте то время, те места и те же события. Только река не Дон, а речка Донец, что в Борисоглебском уезде Тамбовской (с 1928г Воронежской) губернии близь села Махровка, где жил мой, тогда ещё молодой и горячий, дед Григорий.
Его мать, Суровикина Екатерина Александровна была женщиной с суровым характером и дальновидным умом. Её закаляла жизнь. С двадцати пяти лет вдова - муж Василий умер от ран Первой мировой, одна поднимала 3-х сыновей (Григория, Николая, Ивана) и немалое крестьянское хозяйство. Нужда заставила её выработать поистине мужскую силу воли. Работящая от природы, она и сыновей с малолетства приучала к работе. Летом в поле, зимой валяли валенки… Хорошо, что были свои овцы.
Семья считалась зажиточной, а сыновья выгодными женихами. Девушек на селе было предостаточно, и Катерина сама решила подобрать невесту для своего старшего сына Григория.
Чернышова Мария, одна из семи детей Антона и Прасковьи (в девичестве Сергеева), давно поглядывала в сторону Григория и Катерина это приметила.
Будущая свекровь знала, что только такая девушка как Мария сможет остепенить Григория, который не спешил определиться со своими чувствами. Да и зачем? Свобода слаще семьи. Кругом столько красивых девушек! Но мать он не посмел ослушаться и с Марией расписался.
Жили дружно в доме Катерины. Мария через год родила дочку Анечку (мою маму). Пока молодая жена занималась с младенцем, «Гришка загулял»! Да так серьёзно, что решил разводиться.
- Что делать то? – обратилась Мария к свекрови – боюсь остаться одна с ребенком! - На что жить буду?
- А Советская власть на что? В сельсовет иди.
Правление сельсовета приняло решение, что в случае развода, семья Суровикиных отдаст молодой мамаше барана Яшку. Доходы от единственного на всё село племенного барана были немалые, и Катерина, не желая выпускать их из своих рук, призвала Григория к ответу.
- Ты гулять будешь, по разным девкам бегать, а я за тебя расплачивайся! Ты знаешь, сколько денег Яшка стоит? Сначала сам наживи…
Григорий нехотя вернулся в семью к Марии наживать добро. Вскоре началась массовая коллективизация. Несговорчивых крестьян насильно раскулачивали и выселяли в Сибирь. Мудрая Катерина сообразила, что надо с сыновьями и невесткой подаваться в город, от беды подальше. Так добрались до Москвы, сначала жили в бараке. Сыновья Григорий и Николай столярничали на мебельной фабрике, а Иван стал портным.
Екатерина Александровна до конца своих дней жила с Григорием и Марией и нянчила внуков и правнуков.
Так что, если бы не баран Яшка, то у меня не было бы тети Таси (дети Сергей, Наталья), дяди Васи (Александр и Сергей) и крёстного дяди Вити (дети Роман, Анна). У их детей уже появились две новые ветви наследников: дети и внуки. Здоровья им всем и процветания!
И вечная память племенному барану Яшке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев