Часть 1
Решили жить отдельно от вдовствующего свёкра в летнем дачном домике.
- Работать больше не будешь. Достаточно, наработалась. Тебе вполне хватит забот по хозяйству, - заявил Евгений.
У меня бессрочный отпуск! Я об этом даже не мечтала. Мой муж позволил мне заниматься всем, что пожелает моя душа. «Чем бы жена не тешалась, лишь бы не забеременела!» - его пожизненный девиз. Но куда деть природную энергию и желание развиваться?
Чтобы как то скоротать свободное время, я перекопала весь участок на даче, за что получила позывной «колхозница». Где раньше были заросли нескошенной травы, обустроились грядки и парники. Сажали картошку, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, горох и зелень. Даже развела кур!
В нашем саду росло 15 огромных старых яблонь и более 30 кустов смородины и крыжовника. Погреб был заполнен домашними заготовками: соки, варенья, компоты, соления, лечо. Обеспечивали себя, соседей, родственников и друзей.
С годами грядки превращались в клумбы с розами и лилиями, а картофельные участки в полянки с газоном. Мне больше нравилось заниматься ремонтно – строительными работами и следующий мой позывной был «прораб». Началось всё с того, что через два года моего замужества я потеряла валенки, в которых ходила зимой дома.
- Полы холодные, а валенки не могу найти,- пожаловалась я мужу.
- Купи новые. В чём проблема?
- Холодно, дует изо всех щелей. Может, начнем дом утеплять?
- Мне нормально.
- А ребёнку? – к тому времени у нас уже родилась Анечка.
- Мне некогда этим заниматься, я работаю, - ощетинился супруг.
- А жена тебе на что? Я могу отличить балку от несущей конструкции, - и я с умным видом заглянула Жене в глаза.
- Дерзай!
И началось! До сих пор не могу остановиться. Мы постоянно что-то делали в доме по мере поступления денежных средств. Расширялись, ремонтировались, утеплялись, снова ремонтировались… Газ, канализация, забор, баня…
Часть 2
До замужества в родительской двухкомнатной квартире нас жило шестеро: мама, папа, я, сестра Татьяна с мужем Владимиром и племянницей Машей. Даже когда Володя приобрел своё жильё, они продолжали жить с нами, так как требовалась помощь бабушки. Моё место было на небольшом кресле – кровати. Там я спала, ела, смотрела телевизор, делала уроки и … мечтала о своём доме. Хотя бы небольшой, деревянненький, в тихом месте, даже можно в лесу, но свой. Мечты отражались в рисунках, чертежах, которые, конечно же, со временем забылись на многие годы.
Моя дочка уже училась в 5 классе, когда я наивно решила, что мы окончательно построились и отремонтировались. Позвонила моя мама и попросила приехать к ней, чтобы разобрать книжные полки.
- Всё равно здесь давно не живешь, твои учебники и лекции мешают, выброси…
- А вдруг снова преподавать начну? Я их к себе заберу.
Разбирая тетради, нашла листочек с любопытным чертежом. Это был план дома моей мечты. Каково же было моё удивление, когда я узнала в нём нашу дачу в Малаховке.
Боженька, как ты это делаешь?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев