В советское время после института мы были обязаны отработать три года на предприятии, и 1 сентября 1983 году я вернулась на Монинский камвольный комбинат. Тут то и обернулась боком моя хорошая успеваемость в ВЗУе. Главный инженер, узнав по каким предметам была отличная аттестация, приказом направляет меня преподавать в филиал вечернего Московского текстильного техникума, расположенном при комбинате ещё с довоенных времен.
Ну, какой из меня преподаватель? Да ещё по таким предметам как «Теория механизмов и машин» (ТММ), материаловедение, метрология и стандартизация. Не по своей воле я начала без отрыва от основной работы преподавать в техникуме, где учились мои сверстники, в том числе и одноклассница Привалова Надежда.
Вернуться начальницей в лабораторию по контролю качества производства было намного проще, так как до института больше года отработала контролером и знала весь технологический процесс. Теперь, в качестве надзирателя, за 3-4 часа я выполняла все возложенные на меня обязанности и, чтобы не сидеть над душой лаборанток, всё свободное рабочее время болталась в кабинетах первичных комсомольских ячеек.
Выходные проводились вне дома. Выезжала по путёвкам и «дикарём», на концерты и в гости и, конечно же, бесконечные походы на природу.
Летние двухдневные туристические слёты на Солнечной поляне проводились для каждой смены (3 рабочие смены , 4 производства). Я не пропускала слёты даже в студенческие годы, а уж когда вернулась в производственный строй, считала для себя посещение этих мероприятий священной обязанностью. И вот на одном из таких слетов, секретарь комсомольской организации комбината предложил мне выставить на очередных выборах свою кандидатуру в члены комитета комсомольской организации.
- Пойдёшь ко мне вторым секретарём? Мы бы сработались.
Меня отпугивала напыщенность райкомовцев, с ними я мало общалась и работой в райкоме не интересовалась.
- Интересное предложение, но, извините, привыкла всегда быть первой, - попыталась отшутиться я от неожиданного вопроса.
Через три месяца, накануне выборов, партком уведомил меня о том, что моя кандидатура выставлена на выборную должность Щелковского горкома ВЛКСМ. На тот момент, как начальника лаборатории меня обязали вступить в ряды коммунистической партии Советского Союза. Пятиться мне было некуда, и в ноябре 1985 года я была утверждена первым секретарём Монинского камвольного комбината с двумя тысячами комсомольцев на счету. Районный уровень!
Караул! Опыта не было, а нагрузка колоссальная. В выходные дни постоянно проводились культурные или спортивные общественные мероприятия. На работе не было ни минуты свободного времени – сплошные заседания: в райкоме, парткоме, профкоме, спорткоме, в месткоме, в цехах и на производствах. Везде моё присутствие было обязательным. Каждый комитет «тянул одеяло на свою сторону». От комсомольцев требовали: денежные взносы, производственные и спортивные рекорды, субботники, воскресники, ударные ночные смены, отчётность, посещаемость… Не дай, Бог, если кто крестил ребёнка! И никого не интересовало, что хотят делать сами ребята.
На свой страх и риск мы в комитете комсомола решили в качестве «организации досуга» для молодёжи организовать Новогодний Бал. Дали возможность ребятам выразиться в художественной самодеятельности. От желающих проявить себя не было отбоя. Пели, читали стихи, разыгрывали сценки, показывали фокусы, конкурсы… В итоге, Бал удался на славу! Было очень весело и неожиданно талантливо.
А что же было за кулисами? Заместителю секретаря партийной организации комбината Тюрину не нравилась моя деятельность: отказалась мухлевать со взносами, подписывать фиктивные протоколы, завышать оценки итоговой отчётности, лгать людям и т.п. Я не стала сотрудничать с редактором единственной на то время газеты «Красный Камвольщик», так как редактор Куликова, на мой взгляд, явно искажала факты. На меня шло сильное давление со стороны парткома, горкома, редакции…
Да и в самом комитете комсомола был раскол. Мой помощник - второй секретарь Игорь Макаров, когда – то претендовавший на место первого, постоянно «ставил палки в колёса» и всеми способами тормозил мои начинания.
Я переставала чувствовать себя свободным человеком. В выполняемой мной работе не видела смысла. Большое колесо ВЛАСТИ давило на меня как на большую шестеренку, чтобы в свою очередь я давила на малые. Чем вам не «Теория механизмов и машин»! (Вспомните, как студенты переводили ТММ?)
Именно тогда мне впервые пришлось познакомиться с гипертоническим кризом. Не понимала, ради чего трачу свои силы и драгоценное здоровье. Ради ВЛАСТИ над людьми? Это не по мне! Я начала искать повод и время для ухода на другую работу.
Среди прочих обязанностей комитет ВЛКСМ должен был распространять и денежно-вещевые лотереи. На одном из заседаний комитета распределили пачку билетов ( всего12 штук) следующим образом: 10 билетов возьмут секретари первичных ячеек (распространят их по своему усмотрению), а 2 билета мне и заместителю. Игорь взбунтовался:
-Я не буду бросать деньги на ветер, у меня свободных денег нет, я в отпуск собираюсь. У тебя зарплата больше, - и тому подобное.
Молча купила оба билета (по 30 копеек), положила в ящик рабочего стола и целый месяц они лежали без присмотра. Вспомнила о них только тогда, когда кто-то из секретарей принёс газету Труд, где публиковалась «официальная таблица тиража денежно – вещевой лотереи РСФСР». Номера лотерейных билетов шли по порядку, и сразу стало ясно, что на один из них выпадал выигрыш в 50 рублей (это примерно 50 000 рублей современными деньгами). Выигрыш принадлежал мне!
Можете себе представить состояние Игоря? Было видно, что несостоявшаяся карьера и прочие денежные неурядицы унижали его не только в собственных глазах. Мне стало жаль парня. С легким сердцем я написала заявление об уходе по собственному желанию. И как оказалось вовремя.
Примерно через полгода неизвестный ветеран ВОВ анонимно написал письмо по поводу фиктивных отчетов и жалобой на работу парткома комбината в вышестоящую организацию. Началась большая проверка парткома и комитета комсомола, секретари получили не только строгие выговора, но и кто- то был уволен. Но, меня это уже не касалось. Я безмятежно работала инженером в отделе главного метролога комбината, а в ЗАГСе Обручевского района города Москва лежало моё заявление на вступление в законный брак.
К этому времени мои студенты заканчивали своё техническое образование. За них я была абсолютна спокойна. Во время учёбы был подготовлен весь материал для диплома в виде перекрёстных курсовых работ, надо было только объединить всё в единое целое. Ребята молодцы, сообразили! За всю историю существования вечернего техникума только в нашей группе при защите дипломов не было троек!
Мне предложили преподавать в Москве, но давно прошли «казарменные» три года. Я решила полностью изменить свою жизнь. Всё! Выхожу замуж и уезжаю! Прощай, комбинат!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев