0, ИЛИ КАК В ПЕРМСКОМ КРАЕ СОЗДАЮТ МАРШРУТЫ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА
В Пермском крае второй год подряд реализуется инновационный проект развития детского и семейного туризма «Дети едут к детям 2.0». В этом году мероприятия в проекте ориентированы не только на детей - обучающихся средних общеобразовательных учреждений из Кунгура, Осы, Березников, Чернушки, Лысьвы, Култаево, Кояново, Новых Лядов и Перми, но и педагогов. В качестве экспертов и менторов привлечены крупнейшие предприятия региона: «Протон –ПМ», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», завод «Тенториум Ruland», кондитерская фабрика «Пермская», бренд одежды Molotov, а также туроператоры Пермского края, более 10 лет работающие в сфере детского туризма, – «КуМИР», «Финист трэвел» и «Пермский центр отдыха и туризма». Проект реализуется Пермским региональным отделением Российского Союза туриндустрии при поддержке Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края, Министерства образования и науки Пермского края и Фонда грантов губернатора Пермского края.
Во втором сезоне проекта 75 детей совместно с педагогами 15-ти школ в течение нескольких дней проходили профессиональные пробы в сфере туризма и гостеприимства: работали экскурсоводами, ведущими на телевидении РБК, создавали сувенирную продукцию, готовили Пермскую кухню в ресторане отеля Aura City и узнавали профессии, востребованные в отельном бизнесе. Параллельно, каждый участник проходил образовательный Акселератор по созданию проектов в сфере туризма, по итогу каждый ребенок создал 75 проектов, которые, в последствии, в рамках недельной загородной Проектной школы, были интегрированы туроператорами в турмаршруты. Включение проектов создает возможность получения дохода несовершеннолетними в качестве самозанятых.
В Проектной школе дети вместе с экспертами отрасли: туроператорами, краеведами, представителями крупнейших предприятий Пермского края, а также с педагогами - наставниками создали тридцать уникальных детских туристских маршрутов, которые интересны, прежде всего детской целевой аудитории, содержат образовательный и воспитательный компонент, а также предусматривают системно - деятельный подход и реализуют универсальные учебные действия.
За несколько дней работы проектной школы ее участники с головой погрузились в различные виды туризма и в результате создали 30 маршрутов – спортивных, культурно-познавательных, профориентационных, экологических, военно-патриотических и даже гастрономических. Так, команда Култаевской средней школы предлагает отправиться по маршруту «Сделано в Перми» и познакомиться с пермским специалитетом – от пермского периода в геологии «Пермский перио», посикунчиков и пельменей в гастрономии до театральных постановок и арт-объектов. Команда Юговской средней школы разработала маршрут «От северных амуров до наших дней». Путешествие с необычным названием погружает в разные исторические эпохи и рассказывает о воинах, защищавших наше Отечество, а также позволяет приобщиться к ратному делу, например, пострелять из башкирского лука на специальном мастер-классе. Ребята из средней образовательной школы № 5 города Чусовой приглашают отправиться по местам съемок известных фильмов и сериалов, проходивших в регионе. Маршрут называется «Пермский Голливуд», в нем пять атмосферных локаций и возможность самим сняться в небольшом фильме на память. Воспитанники средней образовательной школы № 4 из г. Оса разработали маршрут «Жених Пармы», во время которого можно познакомиться со свадебной национальной кухней и традициями народов юга Пермского края.
«Мелодия заката», «Мода не за горами», «Дорогой чемпионов», «Гастрономический кРАЙ», «Сила Пермского края», «Как стать меценатом?», «Театральный дух» - лишь неполный перечень названий увлекательнейших туров, главная особенность которых – свежий взгляд и новаторский подход, интерес к культуре, истории и природе родного края, желание узнавать и учиться новому. Созданные туры пополнят копилку туристических направлений в преддверии юбилея города – Пермь-300. Современные и интересные путешествия будут доступны для семейного и детского туризма в том числе и для гостей нашего региона.
Победителем и абсолютным лидером по числу голосов жюри стал маршрут воспитанников школы № 1 в г. Чернушка «Путешествие за нефтяной капелькой (от качалки до заправки)», созданный при поддержке предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Профориентационная экскурсия, рассчитанная на 2 дня, знакомит туристов с процессами добычи нефти и ее переработки, включает профессиональные пробы и два мастер-класса - рисование нефтью и изготовление пиццы на черном тесте. В конце ноября команда-победитель получит шанс проехать по созданному маршруту в компании молодых педагогов Пермского края.
Помимо созданных детских туристских маршрутов, итогом проекта стала разработанная совместно с педагогическим сообществом программа внеурочной деятельности в сфере туризма при участии Института развития образования, подведомственного учреждения Министерства образования и науки Пермского края, что позволит интегрировать созданные маршруты на протяжении всего 2023 года в образовательный процесс.
Остальные участники проекта «Дети едут к детям 2.0», прошедшие Акселератор и создавшие свой проект в сфере туризма, принявших участие в Проектной школе смогут претендовать на работу в Детском совете по туризму Пермского края в 2023 году.
ЮЛИЯ ВЕТОШКИНА, министр по туризму и молодежной Пермского края:
- Сегодня детский туризм в Пермском крае играет серьезную роль не только потому, что об этом все говорят, а потому что это действительно важно. Проект «Дети едут к детям» решает вопрос, куда и зачем наши дети едут отдыхать. Та информация, которую они узнают в путешествиях, позволяет им гордиться своей родиной, мотивирует их жить там, где они родились, развивать эти территории, преображать, созидать и создавать новое. Все наши объекты показа – музеи, предприятия, театры, природные достопримечательности – есть в маршрутах, придуманных детьми. Огромная работа была проведена в рамках этого проекта и я, находясь в гуще событий – в жюри, не переставала удивляться гениальности идей, новой и свежей информации. Дети были абсолютно вовлечены в проект, но не поверхностно, а глубоко погрузившись в историю и традиции своих муниципалитетов. Чувствовалось, что за каждым маршрутом – крепкий тыл в виде педагогов-наставников и туроператоров, консультировавших ребят на каждом этапе проекта. Все маршруты достойны того, чтобы о них знали, чтобы по ним проехали, ну и, конечно, часть маршрутов непременно попадет в программы туроператоров. Особенно радует, что среди детских проектов есть территории, которым ранее не уделялось должное внимание, и они наконец-то будут замечены. Инновационным проектом «Дети едут к детям» мы по праву можем гордиться, это большое достижение нашего региона, которое уже высоко оценили на федеральном уровне. О Перми говорят, о Перми знают не только по фильмам и книгам, а в том числе благодаря вот таким интересным и масштабным проектам. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в нем - участников, экспертов, и добро пожаловать в Пермский край – туристический рай, как сказали наши ребята.
ЗОЯ ГАЛАЙДА, председатель Пермской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Мы как краевая организация Общероссийского Профсоюза работников народного образования и науки являемся со-организатором проекта «Дети едут к детям 2.0» в этом году. Участвуем в нем с большим удовольствием, потому что это дает возможность объединить усилия разных ведомств и структур для решения вопроса изучения родного края детьми и включения наших педагогов в инновационные направления деятельности. Школьники в данном проекте приобретают новые навыки и компетенции, учатся проектной деятельности, командной работе. Я сама, находясь в жюри, с интересом встречала каждую презентацию маршрута, понимая, что это огромный толчок к развитию. Для кого-то это выбор новой профессии, для кого-то стимул к поездкам и изучению своего края. Я вижу, как горят глаза учителей и как много вопросов задают дети, как растет их интерес, и понимаю, что мы все сделали правильно.
МИХАИЛ БОЯРШИНОВ, директор туристического агентства «Финист travel»:
- Идеи, которые сегодня прозвучали на проекте, замечательные. Несмотря на то, что ребята в большинстве своем новички и никогда ничего подобного не придумывали, результат получился отличный. Особенно ценна оригинальная подача, новый взгляд на привычные локации. Лично я для себя из 30-ти маршрутов выделил 7, которые хотелось бы проработать более детально и воплотить в жизнь. Я считаю, что компании, которые работают в детском туризме, в первую очередь для себя должны знать, кто их конечный потребитель. Поэтому общение с детьми в разных форматах очень важно. И проект «Дети едут к детям 2.0» дает прекрасную возможность сотрудничества и взаимодействия детей с туроператорами, от чего маршруты только выигрывают. Я думаю, что потенциал у разработанных туров очень большой, есть шанс запустить некоторые из них уже в следующем году.
ЮЛИЯ ПОРОТНИКОВА, директор Пермского центра отдыха и туризма:
- Проект «Дети едут к детям 2.0» позволил объединиться образовательным учреждениям и туристическому сообществу. Сегодня туроператоры знают, чего хотят сами школьники, а образовательные учреждения могут влиять на создание туристического маршрута и внедрять туда образовательную и воспитательную составляющую, что абсолютно согласуется с внеурочной деятельностью и образовательным процессом.
Проект «Дети едут к детям» стал популярен не только на территории нашего региона, но и шагнул за его пределы. Мы готовы его масштабировать и делиться механизмами, как развивать детский и семейный туризм. Мы считаем, что и образование, и туризм только выиграют от этой синергии, потому что маршруты, которые создаются, восполняют все потребности детей. При участии в проектной деятельности, при составлении экскурсионных маршрутов ребята изучают свой край и шире – страну, а это не что иное как воспитание патриотизма и любви к месту, где они проживают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев