Если вы намерены завести именно кошку, а не кота, вам с самых первых дней следует готовиться к тому, что в определенном возрасте у нее начнется течка. Сейчас началось потепление и у многих котов преждевременно начинаются периоды течки.
Как правило, течка у кошек длится несколько дней, и определить ее начало можно по таким признакам:
изменение поведения животного - оно может стать либо очень агрессивным, либо, напротив, очень ласковым,
- появление утробных и призывных криков (иногда кошка может кричать целыми днями и ночами),
- припухание половых органов (практически незначительно, поэтому определить его наличие зачастую может только специалист),
- появление частого мочеиспускания,
- снижение или даже полное отсутствие аппетита (наблюдаются либо весь период течки у кошек, либо только в первые дни),
- изменение походки кошки - она начинает ходить на полусогнутых задних лапах, задрав хвост,
- появление прозрачных выделений из половых органов - чтобы удалить их, кошка начинает мыться значительно чаще (при этом в отличие от собак, кровянистых выделений у кошек не бывает!).
Что делать?
Если вы не планируете заводить потомство, то все очень просто: делать не нужно ничего, и течка завершится сама по себе, после чего вы сможете стерилизовать животное. При этом помните, что стерилизация кошки во время течки нежелательна, поэтому вам все же лучше дождаться окончания этого периода.
Впрочем, если очень сильно понадобится, можно все же стерилизовать кошку во время течки: половые органы этих животных наполняются кровью значительно меньше, нежели, к примеру, половые органы собак, поэтому хороший хирург сможет провести операцию даже в такой опасный период. После того, как вы сделаете эту операцию, можете быть спокойны: течка у стерилизованной кошки беспокоить вас не будет. В отдельных случаях, правда, может быть отмечена течка у кошек после стерилизации, однако это будет означать лишь то, что животному либо не удалили один из двух яичников, либо же провели операцию неаккуратно.
Чтобы избежать этого, следует обязательно обращаться только в проверенную клинику и доверять свое животное только тому врачу, которому вы доверяете!
Однако, даже если вы запланировали операцию (а именно она считается наилучшим "успокоительным" средством), как минимум 1-2 эструса вам все же пережить придется, поэтому лучше заранее знать о том, как успокоить кошку во время течки.
Для этих целей можно воспользоваться различными препаратами, которые в изобилии предлагаются в ветеринарных аптеках. Правда, перед их покупкой следует обратиться к ветеринару, которому необходимо рассказать:
- сколько раз течка у кошки была до момента обращения,
- каково поведение кошки во время течки,
- планируете ли вы в будущем стерилизацию или появление потомства.
Пишите в комментариях, как вы переживаете подобные периоды?!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев