Дед Мороз (Морозко).
Внешние особенности Деда Мороза и его неизменных атрибутов таковы:
1. Дед Мороз носит очень теплую шапку с меховой опушкой. Внимание: никаких бомбошек и кисточек!
2. Нос Деда Мороза – обычно красный. (Никаких дурных аналогий! Просто на крайнем севере ОЧЕНЬ ХОЛОДНО! А алкоголя божественный Дед не боится.) Но также допускается вариант синего носа в силу снежно-ледяного происхождения Дедушки.
3. У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая, как снег.
4. Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху. Изначально цвет шубы был белым; затем, в самом начале ХХ века - стал синим, холодным; в советское время изменился на "революционный" красный, что совсем глупо по отношению к языческому Богу. На данный момент допускаются два варианта - белый и, в крайнем случае, синий.
5. Руки Дед Мороз прячет в огромные трехпалые рукавицы.
6. Дед Мороз никогда не носит ремней и, обычно, не подвязывает шубу кушаком. Его шуба имеет внутренние застежки. Кушак появился уже в ХХ веке.
7. Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. И не удивительно, ведь при – 50 гр. С (обычная северная температура воздуха) в сапогах даже у Снежного хозяина ноги отмерзнут.
8. При себе Дед Мороз всегда имеет волшебный посох. Во-первых, чтобы легче было по сугробам пробираться. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз, еще будучи "диким Морозко", этим самым посохом народ и "морозил".
9. Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он неглядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет – на то он и Бог.
10. Дед Мороз передвигается пешком или на санях, запряженных тройкой, или мгновенно перемещается таинственным божественным образом, о котором нам знать не дано. Любит также рассекать родные просторы лыжным ходом. Случаев использования Дедом Морозом оленей не зарегистрировано - они для нашего могучего Бога мелковаты.
11. Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка. Оно и понятно: в одиночестве да на крайнем севере, где одни тюлени да пингвины, с тоски умереть можно! А с внучкой оно веселее.
P.S. А еще Дед Мороз никогда не носит очков и не курит трубку! У Бога и с глазами, и с привычками все в порядке.
Происхождение Новогодних Дедов разных народов
Предками сказочного новогоднего персонажа в одних странах считают местных гномов, в других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек.
Предком нашего современного русского Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ нашего Деда Мороза складывался веками, и каждое время вносило в него что-то свое.
Среди предков западноевропейского новогоднего старца Санта Клауса (но не нашего Деда Мороза!) был и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех маленьких дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотыми монетами. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.
В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.
Костюм европейского Санта Клауса тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Санта Клауса бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Санта Клаусом все мы хорошо знакомы.
Кто он такой - наш старый друг и всесильный добрый волшебник русский Дед Мороз?
Наш Мороз – языческий Бог и персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную "устную летопись": прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.
У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер ( или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.
Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А.Н. Островского "Снегурочка", поэма Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение В.Я. Брюсова "Царю Северного полюса", карело- финский эпос "Калевала").
Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.
Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.
Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке "Мороз, Солнце и Ветер), он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда.
И всё же, давайте попробуем определить основные черты облика Русского Деда Мороза соответствующие как историческим так и современным представлениям об этом сказочном волшебнике. По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает:
Борода и волосы - густые, длинные и седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (он бог-старик - седой, но полный божественной мощи и энергии) несут ещё и огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.
Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрывать шею исполнителя белым шарфом (что допустимо). На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!)
Шуба - длинная (по щиколотку), обязательно серебряная (сплошь расшитая узорами из серебряных нитей), в крайнем случае синяя, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Шуба красного "революционного" цвета появилась при советской власти. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных "младших братьев". Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.
Шапка - под цвет шубы, расшитая серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (или белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного). Кроме вальяжного отношения к цвету, описанного выше, театральные костюмеры современности пробовали разнообразить украшение и форму головного убора Деда Мороза. Характерны следующие "неточности": замена жемчуга на стеклянные алмазы и самоцветы (допустима), отсутствие выреза за оторочке (не желательно, но встречается очень часто), шапка правильной полукруглой формы (это Владимир Мономах) или колпак (Санта Клаус), помпон (он же).
Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно.
Пояс (допустим, но нежелателен) - белый с орнаментом под цвет долгополой шубы (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма, полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль ...
Обувь - белые, расшитые серебром валенки (или, в крайнем случае, шитые серебром сапоги с приподнятым носком, каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует). В морозный день Дед Мороз всегда надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки".
Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае он постарается найти хотя бы красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что тоже очень нежелательно).
Посох - хрустальный или посеребрённый "под хрусталь". Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы, без крючкообразного навершия. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям. Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания.
ОТЛИЧИЯ НАШЕГО ДЕДА МОРОЗА ОТ ВРАЖЕСКОГО САНТА КЛАУСА
1. Красный цвет.
Из истории:
Традиционная одежда Русского Деда Мороза - белая, расшитая серебряной нитью ("морозные" узоры).
В поздние царские времена (конец XIX – начало XX вв.) появились одежды "холодного" синего цвета, расшитые серебряной нитью, и желтые, расшитые "золотой" нитью.
После пролетарской революции 1917-го появились красные одежды (под цвет интернационального пролетарского флага), расшитые серебряной нитью.
После 1960-х у мусульманских народов СССР для Деда Мороза стали изредка практиковаться одежды зеленого цвета, тоже расшитые узорами.
Современные традиции одеяний Деда Мороза:
Желательно, чтобы оно было настоящим серебряным - белым, почти сплошь расшитым серебряными узорами.
Дед Мороз может быть в красном или синем расшитом узорами одеянии.
Допустимо, чтобы оно было "золотым" – желтым, расшитым "золотыми" нитями.
Одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет – он обязательно разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр.
В одежде чуждого Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его жалкой куртёнки порою белая.
Красные одеяния Деда Мороза были введены в советское время как идеологически выдержанные в соответствии с цветом интернационального пролетарского революционного красного флага. Это нелепо. Дед Мороз - древний языческий бог наших предков очень давних "допролетарских" времен.
Цвет одежды – красный цвет:
Вряд ли это русский Дед!
2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.
Как увидишь ты колпак –
Будь уверен: это – враг!
3. Верхняя одежда. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, желательно, без всяких поясов, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит.
На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – красные штаны.
Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести.
Если на Деде ты видишь штаны –
Знай: этот Дед не из нашей страны!
4. Обувь. На Санте Клаусе всегда одеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки!
Коль на Деде сапоги –
Знай, что ходят в них враги!
5. Борода. У Санты Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки.
Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и, в большинстве случаев, в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость.
Коротка борода?
Это с Запада беда!
6. Рост и объем. Дед Мороз внушителен по росту, могучей ладной стати, как истинный божественный властелин Нового года!
На Деде Морозе в соответствии с русской зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые.
Так что Дед Мороз обязательно внушителен размерами и в отношении объема, но именно из-за теплых одежд - ожирением и прочими нарушениями здоровья русский бог не страдает.
Санта Клаус по росту неприлично мелок. Что касается объема, то Санта Клаус достаточно тощ. Ну, да шмотки-то у него тоненькие фиговые, так, ради формальности.
Если Дед и тощ, и мелок –
Прочь гони такого смело!
Иногда бывает, что в отношении объема Санта Клаус, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым. Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно, в то время как все пропорции могучего Деда Мороза, как и подобает богу, всегда величественны и гармоничны, и его толщина никогда не вступает в противоречие с его ростом.
7. Очки. Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой физический недостаток, как близорукость?!
Близорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом.
Дед Мороз могучий русский языческий бог, он крепок и строен, полностью здоров, и ему все ни по чем! При надобности, может и выпить в божественных количествах, при этом совсем не пьянея!
8. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки, потому что его изуродованный прообраз – св. Николай, – как всякий западный святой, был целомудренный импотент.
А у нашего природного Деда Мороза есть внучка, всеми любимая Снегурочка! Так что наших – двое, а Санта Клаус – скитается вечно один-одинешенек!
9. Посох. Обратите внимание: посох у Санта Клауса – это стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом. Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения, поэтому его посох всегда только прямой, на нем может быть круглый набалдашник. Или в виде звезды-снежинки; закругляться посох не должен ни в коем разе.
10. Олени. Только Санта Клаус передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу. Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были.
Для нашего Деда олень мелковат и слабосилен. Дед Мороз может иногда ехать на русской тройке. И не по небу, а по земле, вернее по снегу, - он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы. Зачем ему отрываться от родных корней?
Из-под полозьев саней взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо – Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками!
Мчится лихая тройка по русской Земле – то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!
Но чаще Дед Мороз передвигается мгновенно божественным мистическим образом, и нечего нам лезть в сакральные материи.
11. Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу.
Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш могучий Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это?
К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них: "Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года."
Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как языческий дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что в нашем доме он БЫЛ... А на западный манер пытаться объяснять эту священную тайну рациональным образом – кощунство. (Как в христианстве кощунственно рациональное объяснение Восресения Христа.)
И еще. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не столь убог и зажимист, чтобы ограничивать свой подарок размером идиотского полосатого носка!
12. Прочая сопутствующая атрибутика – всякие веночки, колокольчики и пр., в том числе песенки "Джингл беллз" и другие. Это всё – чисто рождественская атрибутика и связана только с Санта Клаусом. Относить весь этот западный ширпотреб и мусор к образу Деда Мороза не следует.
P.S. Отношение к Санта Клаусу
Во многих статьях, размещенных в Интернете, можно прочитать следующее утверждение: "Дед Мороз не одинок, у него есть родственники во многих странах. Самым близким и важным из них является Санта Клаус. А история Санта Клауса, как и Деда Мороза, начинается со Святого Николая".
Это наглая ложь! Дед Мороз не является родственником Санта Клауса и наш древний языческий Дед гораздо старше и Святого Николая, и всего христианства (см.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев