Фильтр
Все темы

Для чего на ствол пушки крепили "трехлинейку" Мосина?

На фотографиях сделанных в годы Великой Отечественной войны встречается иногда фото пушки с привязанной к стволу винтовкой. Интересно, для чего? Оказывается это совсем не шутка, советские артиллеристы изобрели простой, но удобный способ обучения....

Освобождение Оломоуца, или самый первый памятник советским воинам в Чехии установленный в 1945 году.

Шёл апрель 1945 года. Красная армия уже освобождала территорию Чехословакии и была на подступах к столице Чешской республики.
Когда войска 4-го Украинского фронта под командованием героя Советского Союза генерала Андрея Ивановича Ерёменко освободили Моравскую Силезию, в рядах немцев началась паника. Немцы свои семьи отправляли на запад. Бежали из Оломоуца, вывозя всё своё имущество, и румыны, лояльные нацистскому режиму, которые приехали в Оломоуц во время оккупации. Многие пытались уехать на поездах, но русская авиация часто бомбила железнодорожный вокзал, стараясь всегда попадать в паровоз

Медаль «За оборону Ленинграда»

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР наряду с медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» была учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

Всех причастных - с праздником!

Российские тяжёлые огнемётные системы ТОС-2 «Тосочка»

641 иптап в боях по защите Москвы в 1941 году.

В результате начавшейся в конце сентября — начале октября 1941 года стратегической операции германского вермахта «Тайфун» на московском направлении для советских войск сложилась тяжелейшая оперативная обстановка.
Окружение большого количества советских войск западнее Вязьмы и в районе брянских лесов привело к тому, что дорога на Москву была фактически открыта для движения танковых и механизированных соединений врага.
Верховное командование СССР принимало экстренные меры для того, чтобы остановить беспрепятственное продвижение германских войск к нашей столице.

24 ноября 1944 года завершилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция.

03:36

«День артиллерии» празднуем 19 ноября.

19 ноября 1942 года мощным огневым ударом артиллерии Юго-Западного и Донского фронтов началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР, учитывая большие боевые заслуги артиллерии Красной Армии на всех фронтах Отечественной войны, установил ежегодный праздник.
641 истребительный противотанковый артполк
добавлена 28 сентября 2022 в 14:30

В Латвии начали демонтировать памятники войны...

В Латвии начали демонтировать памятники войны... В Латвии начали демонтировать памятники войны... На шоссе Даугавпилс-Краслава снесли памятник, установленный на месте падения самолета и гибели экипажа младшего лейтенанта Игашова, совершившего в июне 1941 года первый в истории таран на бомбардировщике.

Артиллеристы - полные кавалеры ордена Слава

Лысенко Алексей Игнатович - гвардии сержант

– командир расчета 76-мм пушки 100-го гвардейского стрелкового полка, 35-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта.

Российский комплекс звукотепловой разведки 1Б75 «Пенициллин»

«В России создан комплекс звукотепловой разведки дальнего радиуса действия», 1Б75 «Пенициллин» и комплекс полуактивной локации, радиомониторинга и противодействия беспилотным летательным аппаратам «Защита».

https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMediaThemeComments&st.groupId=58443875614762&st.themeId=154649663713322&st.rf=off&_prevCmd=altGroupMain&tkn=7980

Боевые лазеры СССР

Первая опытная советская лазерная пушка была установлена на опытовом судне «Диксон» Черноморского флота. Благодаря наличию большого свободного пространства, на корабле удалось разместить несколько мощных энергетических установок на базе авиационных двигателей. 

Как советские артиллеристы перебивали стволы немецким «Тиграм»

И у немецкого вермахта, и у советских солдат в Красной армии в период Великой Отечественной войны были собственные методы борьбы с превосходящей тяжелой техникой противника. Речь конечно о танках с серьёзной броней и вооружением. В 1941 г. для немецких танкистов серьезной проблемой была неуязвимость брони танков КВ-1, а для советских войск появившиеся в 1943 году – «Тигры». О методах борьбы с последними впоследствии рассказывал Герой Советского Союза Дмитрий Лоза – ас того времени и автор книги «Танкист на «иномарке». Советские «Шерманы» в бою».
Показать ещё