Знаменитая 3-х дюймовка вернётся на прежнее место у главного корпуса МВТУ им. Баумана!
Знаменитая пушка, у которой фотографировались многие покаления бауманцев, сейчас полностью разобрана и в настоящий момент проводится полный осмотр и дефектация деталей. Составляется список утраченных элементов.
За лето 2024 года коллективом бауманцев была проведена большая работа по поиску оригинальных чертежей. В том числе на 3D-принтере были изготовлены опытные детали для примерки и проверки чертежей, которым уже более 120 лет. Теперь коллектив приступает к изготовлению новых деталей для змены утраченных и пришедших в негодность.
Для студентов будущих специалистов артиллерийских и реактивных ствольных комплексов появляется уникальная возможность разработать технологию изготовления и изготовить реальную деталь для исторического образца вооружения. Деталей много, разной сложности.
В недлинном ряду легендарных отечественных артиллерийских орудий, снискавших яркую славу на полях сражений, особое место занимает «трехдюймовка» — скорострельная полевая пушка калибра 76,2 мм образца 1902 года. По сроку своей службы она уступает, пожалуй, только шуваловским «Единорогам». Те простояли на вооружении русской армии целый век. «Трехдюймовка» прослужила четыре десятилетия: к началу Великой Отечественной войны она составляла не меньше половины парка дивизионных пушек Красной Армии.
Опытная 3-х дюймовая пушка Александровского з-да обр. 1989 г. (коллекция Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге)
В апреле 2024 года пушка стояла во дворе в районе лабораторий кафедр гидравлики и сопромата ещё в нетронутом виде.
Трёхдюймовка во дворе главного кортпуса МВТУ им Баумана.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев