Российские тяжёлые огнемётные системы ТОС-2 «Тосочка»
Эти системы являются эволюцией тяжёлых огнемётных систем и обладают улучшенными боевыми характеристиками. С их появлением ситуация на фронте может измениться.
Чем «Тосочка» отличается от «Солнцепёка»?
В отличие от предшественников, систем ТОС-1 и ТОС-1А, новая система выполнена на колёсном шасси «Торнадо-У» с защищённой кабиной. Ключевым качеством колёсной системы по сравнению с гусеничной является мобильность: для размещения установки не требуется танковое шасси Т-72 или Т-90С.
Мобильность ТОС-2 проявляется как в более высокой скорости передвижения по дорогам, так и в меньшей массе установки — 24 т против более 47 т для системы на гусеничном шасси.
Для чего потребовалась новая система?
«Тосочка» была создана для решения одной из ключевых проблем тяжёлых огнемётов — проблемы небольшой дальности стрельбы. Дальность стрельбы установки ТОС-1А ограничивалась 6 км. В условиях современной войны, когда поле боя насыщено средствами разведки, барражирующими боеприпасами и БЛА с функцией сброса боеприпасов, появление более дальнобойной системы было вопросом времени.
«Тосочка» благодаря новым боеприпасам позволяет быстрее и безопаснее осуществлять стрельбу термобарическими ракетами, сохраняя при этом одно из главных достоинств — большую площадь поражения целей.
Сейчас, согласно официальным данным, дальность стрельбы комплекса превышает 20 км, то есть тяжёлые огнемётные системы сравнялись по дальности с некоторыми самоходными и буксируемыми гаубицами.
Кроме того, «Тосочка» оснащена более совершенной системой управления огнём — автоматизированной системой управления наведением и огнём (АСУНО), — а также системой противодействия высокоточному оружию.
Она может развернуться на неподготовленных позициях, получить данные для стрельбы, привязаться к местности, отстреляться и покинуть позицию до того, как артиллерия противника сможет нанести ответный удар.
Кроме того, ТОС-2 и ТОС-1А используют боеприпасы одинакового калибра — 220 мм, что делает возможным применение боеприпасов от ТОС-1А на ТОС-2.
В чём польза такого оружия для ВС России?
В текущих условиях поле боя насыщено разнообразными укреплёнными районами, полевыми укреплениями. Периодически бои происходят в урбанизированных районах — на фермах, фабриках, в заброшенных населённых пунктах — либо на лесистой, холмистой или пересечённой местности.
Наличие тяжёлых огнемётных систем позволит оперативно освобождать опорные пункты и укрепления, способствуя продвижению наступающих сил, и обессмыслит попытки ВСУ цепляться за долговременные линии обороны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев