Так хочется сохранить до зимы кусочек лета! Но как это сделать?
Расскажем на примере брусники.
Как заморозить бруснику
Заморозить ягоды очень легко. После того как мы ее перебрали и почистили, бруснику надо помыть в холодной воде. Старайтесь делать это аккуратно. Перед заморозкой ягоды надо просушить. Для этого можно выложить мытую бруснику на полотняное или бумажное полотенце.
При заморозке помним, что бруснику лучше хранить рядом с другими ягодами или хотя бы овощами — но ни в коем случае ни с мясом или рыбой!
Брусника моченая c сахаром
Замочить ягоды в сиропе. Для сиропа понадобится 2 л воды, 80 г сахара или 120 г меда, 0,5 ст.л. соли. Прокипятить, охладить и залить.
Брусника сушеная
Промытые ягоды сразу же начинаем сушить. Сушить можно в духовке или на солнце.
Если ваша духовка имеет минимальную температуру 50 градусов, то это именно то, что нужно. Кладем ягоды на противень в один слой и сушим в духовке 2-4 часа. Во время сушки ягоды несколько раз перевертываем и встряхиваем.
Также можно сушить в специальной сушилке для овощей и ягод.
Брусничное варенье с яблоками
- Брусника 1 кг
- Яблоки 200 г
Для сиропа:
- Сахар 1,7 кг
- Вода 0,75 л
Яблоки нужно очистить от кожуры, семечки также удаляем.
Очищенные яблоки нарезаем на части и бланшируем, то есть держим несколько минут в очень горячей, но не кипящей воде. Яблоки добавляем к бруснике.
Варим сироп. Когда он закипит, добавляем смесь яблок и брусники. Варим в два приема. Первый раз 20 минут — на очень медленном огне. Даем ягодам пропитаться сиропом. Для этого оставляем их на 8-10 часов.
В следующий раз варим до готовности в течение 15 минут. Варенье из яблок и брусники должно стать густым, красивого рубинового цвета.
Приятного аппетита и вкусных холодов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев