💮Подснежник — весенний первоцвет, который пробивается красивыми белыми цветами на тонких зеленых ножках сквозь снег. По традиции их появление связывают с окончанием зимы и приходом весны, но есть и другие поверья. Рассказываем, чем интересен подснежник и какие традиции празднования Дня подснежника существуют.
Научное название подснежника — Galanthus.
✏️Термин происходит от двух греческих слов, которые можно перевести «молочный цветок». Вот еще несколько интересных фактов о подснежниках :
➡️Имеет несколько имен. У подснежника есть разные названия. Например, в Чехии его называют снежинкой, а в Германии — снежным колокольчиком.
➡️Устойчив к морозам. Несмотря на нежный и хрупкий внешний вид, подснежник хорошо переносит морозы. Похолодание до минус 10°С проходит для растения почти незаметно. При внезапных и сильных заморозках цветок обледеневает, а с возвращением тепла — оттаивает, расправляется и продолжает цвести.
➡️Содержит яд. В луковицах подснежников сконцентрированы два алкалоида — ликорин и галантамин, которые также встречаются в нарциссах. Употребление в пищу подземных частей подснежника может привести к отравлению и таким симптомам, как диарея и рвота.
➡️Размножаются делением. Подснежники не опыляются насекомыми, они размножаются делением луковиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев