- являются неотъемлемой частью клеточных мембран и нервных волокон;
- основной источник энергии в покое (до 70%);
- окутывают основные органы тела (защитная функция);
- из холестерина образуются ВСЕ СТЕРОИДНЫЕ гормоны;
- обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему телу;
- подкожный слой жира обеспечивает сохранение тепла в организме.
Жиры содержатся как в углеводных, так и в белковых продуктах. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. В жирах животного происхождения больше насыщенного жира, чем в жирах растительного происхождения (исключение составляют пальмовое и кокосовое масло, относящиеся тоже к насыщенным).
Значительное потребление насыщенных жиров может привести к сердечно-сосудистым заболеванием и раку. Рекомендуемая норма потребления жиров 30% от общей калорийности (из которых не более 10% насыщенные жиры). Чтобы не превысить рекомендуемые 30 % выбирайте продукты, содержащие не более 3 гр жира на 100 ккал. Забываем о жарке на сливочном масле и сале.
Отдельно несколько слов о маслах.
Полезны оливковое масло, кунжутное масло, льняное. В крайнем случае, можно употреблять и обычное подсолнечное масло. Лучше добавлять масла в салаты, не подвергая их термической обработке и нагреву, т. е. лучше ничего не жарить (особенно на сливочном масле). Много жиров содержится и в орехах. Из орехов самый полезный - это миндаль, потом грецкий и бразильский.
По поводу арахисового масла есть спорные мнения, одни его едят в больших количествах, уповая на низкое содержание углеводов, другие не едят вовсе, зная, что арахис один из наиболее генномодифицированных продуктов в мире.
Решайте сами. Про жиры можно много говорить, но самое основное вам донесла.
Полезен ли такой материал?
Дай знать❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев