Министерство обороны ставит на вооружение новую систему поиска упавших фрагментов ракет. С ее возможностями будут разыскивать упавшие части ракеты-носителя «Ангара».
В штабе Войск ВКО сообщили, что новый комплекс могут применять при испытаниях а также учебных стартах баллистических ракет на полигоне Кура расположенного на Камчатке.
Под поля падения отведены районы в Республике Коми и Томской области, в основном, леса, причем в Коми в этот участок попадает национальный парк «Югыд ва». Прилетевший в данную местность, например, ракетный двигатель с остатками керосина, может спровоцировать пожар, поэтому важно обнаружение остатков в режиме реального времени.
«Задачу решили за счет объединения двух оригинальных систем. Первая - это система инфразвуковой локации, а вторая - беспилотного авиационного комплекса. В районе падения устанавливаются станции, каждая из которых состоит из трех модулей с инфразвуковыми микрофонами. Расстояние между модулями - 3–4 км. Аккумуляторы позволят модулям работать без обслуживания до трех лет - для их сохранности мы их замаскировали, внешне они выглядят как пни, с 20 м не отличишь от настоящего», - заявил один из разработчиков комплекса.
Комплекс будет улавливать звуковые колебания, по ней определять местности падения обломков, после чего сведения передаются на беспилотный аппарат «Орлан». Изображение местности передается военным и далее - аварийным службам.
Нововведение позволит совместно отслеживать до 100 обломков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев