История АО «ВНИИ «Вега» начинается с образования Особого конструкторского бюро при Воронежском заводе «Электросигнал» (постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25.08.1956г.) для выполнения работ по разработке и внедрению радиосредств для систем связи специального назначения. В 1966г. ОКБ было преобразовано в Воронежское конструкторское бюро радиосвязи (ВКБР). В 1990 г. ВКБР было преобразовано в научно-исследовательский институт «Вега». В 2005 г. ФГУП «ВНИИ «Вега» преобразовано в ОАО «ВНИИ «Вега».
Качество проводимых разработок специалистами предприятия всегда находилось на высоком уровне. Так, разработанная в ОКБ радиостанция «Марс» была удостоена большой золотой медали на выставке в Брюсселе в 1958 г. Кадровое обеспечение в основном производилось за счет выпускников Воронежских вузов, окончивших радиотехнические факультеты. Начиная с середины 60-х годов, в ВКБР разворачиваются работы по гражданской тематике. Был разработан и запущен в серийное производство комплекс симплексной подвижной радиосвязи «Гранит». В дальнейшем это направление получило развитие в опытно-конструкторских разработках «Гранит М», «Лен-В», «Маяк», которыми были оснащены все автомобили «Скорой помощи» и «Такси» в Советском Союзе. Совместно с Воронежским НИИ связи, ВКБР участвовало в создании дуплексных сетей связи «Алтай», «Колос». Многолетнее сотрудничество с Министерством путей Сообщения СССР привело к созданию и внедрению в эксплуатацию поездной радиосвязи «Транспорт».
«ВНИИ «Вега» принимало участие в подготовке проведения зимних Олимпийских игр в Сочи (2014 г.). Аппаратура, разработанная и изготовленная на предприятии, использовалась для построения системы связи, обеспечивающей безопасность проведения соревнований.
(На фото ниже первая радиостанция разработанная «ВНИИ «Вега» - "Марс". Все фотоматериалы опубликованы с разрешения предприятия АО «ВНИИ «Вега» )
В настоящее время АО «ВНИИ «Вега» - современное предприятие с мощным научно-техническим производственным и кадровым потенциалом, обладающее развитой инфраструктурой и полным научно-производственным циклом.
В рамках диверсификации производства специалистами института разрабатываются программно-аппаратные комплексы:
- медицинского назначения;
- для повышения эффективности проведения геолого разведочных работ.
Институт динамично развивается.
АО «ВНИИ «Вега» входит в Федеральный реестр добросовестных поставщиков, награждено Дипломом Победителя конкурса на лучшее промышленное предприятие Воронежской области. АО «ВНИИ «Вега» входит в АО «Концерн «Автоматика» ГК «Ростех».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев