» – так завершается знаменитая песня «Горит черноморское солнце», посвященная освобождению Одессы.
Оккупация Одессы длилась 907 дней.
5 августа 1941 года Красная армия приступила к обороне Одессы, которая длилась 73 дня. Одесса, как и многие другие города Советского Союза, стала объектом вторжения немецкой армии в 1941 году. Подготовка к защите города велась уже в июне того же года, но фактические боевые действия начались только в начале августа. Началась мобилизация людей и техники, промышленность была переведена на военные рельсы. В военкоматы явились тысячи добровольцев, готовых защищать родной город до последнего. На фронт отправилось 140 тысяч бойцов.
Одесса была значимым стратегическим пунктом: здесь находились научные и промышленные центры, а в одесском порту базировался Черноморский флот. Несмотря на относительно благоприятную обстановку на Южном фронте, советские войска основательно готовились к нападению немецко-румынской армии.
Оборона Одессы была сложной и кровопролитной, но город выдерживал натиск врага. Надежды возлагались на Отдельную Приморскую армию под командованием генералов Георгия Софронова и генерал-майора Ивана Петрова (с 5 октября) и знаменитый Черноморский флот. В город также привлекли все свободные войска, но нехватка оружия и боеприпасов все же ощущалась. Защитники города при этом готовы были идти в бой «с голыми руками», оборонялись всем, чем могли.
К сожалению, было ясно, что оборона Одессы все равно не выдержит длительное время атак. К концу сентября положение войск Южного фронта серьезно ухудшилось. Немецкая группа армий «Юг» угрожала прорывом в Донбасс и Крым. Было принято стратегическое решение использовать войска Одесского оборонительного района для усиления обороны Крыма.
В период с 1 по 16 октября провели грамотную эвакуацию: кораблями и судами Черноморского флота из города все имеющиеся войска и часть гражданского населения (более 15 тысяч человек), большую часть вооружения и техники.
Город подвергался бомбардировкам, многие здания были разрушены, но боевой дух людей не ослабевал. Около 40 тысяч жителей города продолжали сопротивление и подпольную борьбу вплоть до полного освобождения города.
9 апреля 1944 года части 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского, нанеся поражение подразделениям 6-й армии вермахта и 3-й румынской армии, заняли северные кварталы Одессы. К утру 10 апреля при содействии партизан Одесса была полностью очищена от захватчиков. Несмотря на свершившуюся оккупацию города, оборона Одессы стала примером героизма и отваги. В память о бойцах, защищавших Одессу в 1941 году, были установлены памятники и воинские мемориалы.
1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование двадцатилетия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу-герою Одессе вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев