Икона «Николай Чудотворец» на доске.
Икона передана Палибиной Т. Л., которой, в свою очередь, ее передала Хлыстова Н. И., проживавшая в с. Новобирилюссы. Находилась икона в прилегающем к дому сарайчике среди различных хозяйственных принадлежностей. Несколько лет икона находилась в доме Надежды Ивановны, при переезде в Кемеровскую область она пожелала, чтобы икона была передана в МБУК «Бирилюсский краеведческий музей».
Икона написана на доске, выгнутой наружу. Щит состоит из двух делянок, собранных таким образом, чтобы доска со временем изгибалась наружу. Делянки соединены врезными торцевыми шпонками прямоугольной формы, которые помещены в поперечные пазы доски.
В центре иконы на темно-бирюзовом фоне поясное изображение Николая Чудотворца фронтально, с благословляющей правой рукой и закрытым Евангелием в левой руке. Святитель облачен в красные цвета фелонь с растительным орнаментом и омофор – широкую длинную белую полосу материи с изображением крестов – знак архиерейской власти. Омофор символизирует уподобление епископа Христу в попечении о спасении людей и особую полноту Божественной благодати и силы, даваемых ему для этого. Поверх фелони изображен крест на цепочке. Поручи коричневого цвета имеют орнамент, составленный из точек белого цвета. Пальцы правой руки сложены в именословное перстосложение – большой и безымянный пальцы образуют кольцо, а остальные несомкнутыми подняты вверх, причем указательный и средний слегка перекрещиваются.
Вверху на светлом фоне, в облачных небесных сферах, располагаются поясные фигуры: слева – Христос, справа – Богоматерь, протягивающие ему Евангелие и омофор – знаки епископского сана. Ниже надписи практически нечитаемые.
По манере исполнения и колориту икону можно отнести к кругу памятников Приенисейского края XVIII века. Характерный тип лика святого, с высокими скулами и миндалевидными глазами, соотносится с внешностью местных коренных народов. Возможно, иконописец сознательно придал святому особые черты, чтобы приблизить его образ к верующим, живущим в Сибири.
Чулымские тюрки – коренной народ нашего района были обращены в православие в XVII—XVIII веках (1720 г.). Наряду с именами, данными при крещении, детям давали свои имена. До первой трети XX века сохранялись традиционные верования, шаманизм. Шаманскими атрибутами были белый головной платок, ожерелье из белых бус, сапоги, погремушка, ложка для кормления духов и др. Было распространено поклонение изображениям духов — родовых, семейных и личных покровителей (у женщин чаще всего — в виде птицы, у мужчин — в виде заячьей шкурки), хозяев природы, жилищ и т. д., культ предков, тотемов, священных деревьев и др. Изображения духов хранили в амбарах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев