Вилы сенные цельнодеревянные с тремя зубьями середины ХХ в. Такие вилы называли тройчатки или трехрогие. В Бирилюсский краеведческий музей вилы передал Трифонов Сергей Николаевич.
Вилы были найдены в доме, который купили Трифоновы в с. Новобирилюссы.
Цельнодеревянные вилы с тремя зубьями назывались сенными вилами. Такие вилы использовали при метании стогов, когда необходимо было поднять сено, солому, снопы на высоту. Их изготавливали из берёзы или ивы, причём выбирали ствол дерева, имеющий определённые разветвления. Ствол служил рукояткой, а сучья – зубьями. Заготовки ошкуривались, зубья будущих вил подтягивались или, наоборот, распирались, чтобы придать им необходимый изгиб и направление, затем сушились пару недель. После просушки поверхность вил отшлифовывалась до гладкости. Мастера по изготовлению вил чрезвычайно ценились.
Время сенокоса у русских крестьян считалось праздничным событием. Мужчины и женщины, а в особенности девушки для работы в лугах наряжались в самое хорошее одеяние, как на торжественный праздник.
Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу. (Русская пословица)
Мётка стогов – это целое искусство! От того, кто метал стог, какого он был роста и телосложения, зависел объём будущего стога. Если человек был рослым и крепким, жилистым, то и трёхрогие деревянные вилы для мётки сена он брал по себе – с длинным черенком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев