В нашем музее хранятся лапти лыковые, нам передала их Фадеева Нина Константиновна, 1941 г. р., жительница с. Новобирилюссы Бирилюсского района из семьи переселенцев из Чувашии.
Фадеева Нина Константиновна родилась 02.09.1941 г. в д. Шигали Урмарского района Чувашской АССР. В 1958 году её семья по переселению переехала в д. Чипушево Бирилюсского района Красноярского края. Муж – Фадеев Федор Терентьевич родом из д. Александровка Бирилюсского района. Лапти привезены в 1968 году из Чувашии.
Лапти на Руси были самой распространенной обувью. Это башмаки, плетеные из древесного лыка, бересты или пенька (грубое лубяное волокно, полученное из стеблей конопли). Чтобы подошва меньше изнашивалась, в нее вплетали лозу или подшивали ее кожей. На ноге лапти держались за счет изготовленных из лыка завязок — оборов, оплетавших ногу. Лапти не случайно стали популярны на Руси. Лыко или береста хорошо защищали ноги от холода и влаги. Также эти материалы были довольно стойки к износу и доступны. А еще лапти были простыми и дешевыми в изготовлении. Они были по карману даже самым бедным. Все эти свойства идеально подходили для крестьян, работающих в поле и перемещавшихся по бездорожью в любую погоду. Под лапти крестьяне наматывали онучи — суконные портянки длиной 3 аршина, то есть чуть более 2 метров. Онучи охватывали большую часть голени и держались на ноге за счет оборов — завязок лаптей. Лапти были зимние и летние. Зимние лапти подшивались соломой, игравшей роль утеплителя и впитывавшей влагу. Иногда для этого в лапти вставляли лоскуты овчины, что заметно сказывалось не только на удобстве, но и на цене. Летние лапти были легкими, удобными и дешевыми. Их подошва была гибкая и в лучшем случае укреплялась льном или соломой. Плетение лаптей считалось самым легким и быстрым делом, если человек не умел плести лапти, про него говорили: «лыка не вяжет», т. е. не может справиться даже с самым легким делом. Сегодня это выражение носит совсем иной смысл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев