На любом из этапов строительства могут всплыть «подводные камни», к которым вряд ли будут готовы новоиспеченные домовладельцы. Но самые большие проблемы возникают в тех случаях, когда ошибки допускаются при закладке фундамента. В результате на фундаменте появляются трещины, а спустя некоторое время и сам дом начинает трещать по швам.
Строители экспериментируют очень лихо и часто такие эксперименты заканчиваются плачевно для владельцев домов. Существует 5 самых фатальных ошибок, которые допускают при закладке фундамента.
Ошибка 1 – Экономия на арматуре
Армирование – обязательный этап закладки каждого основания. Но строители зачастую «экономят» деньги заказчиков. Недостаточное армирование, полное его отсутствие или нарушение вязки углов свайно-ростверкового основания впоследствии приводят к появлению в нем трещин.
Главный просчет заключается в простой укладке металлических стержней методом крест-накрест. Однако прутья в углах нужно фиксировать хомутами или Г-образными уголками. В противном случае лента фундамента не будет монолитной, что вызовет появление трещин.
В процессе армирования оснований свайного типа строители нередко используют лишь от 1 до 3 стержня арматуры, к тому же – минимального диаметра. Только допустимый минимальный диаметр свай для фундамента составляет 30 см, тогда как армирование нужно проводить с использованием минимум 4 арматур.
Ошибка 2 – Опалубка без гидроизоляции
Создавая опалубку, строители часто отказываются от использования гидроизоляционных материалов. Но без «защиты» опалубка стремительно теряет влагу, которая уходит в грунт сквозь щели досок. Это становится причиной снижения прочности бетона за счет появления усадочных трещин.
Поэтому гидроизоляционный материал нужно использовать, причем – его необходимо надежно зафиксировать на опалубке. Иначе основание будет испорчено наличием впадин и складок, которые впоследствии нужно будет штукатурить.
Ошибка 3 – Полный отказ от опалубки
Главной функцией опалубки выступает защита фундамента от появления трещин и предупреждение осыпания грунта. Отказ от установки опалубки влечет повышенный расход стройматериалов (особенно бетона).
Это связано с тем, что большая часть жидкости будет попросту уходить в грунт. К тому же, чтобы скрыть арматуру и обеспечить ей защиту от негативного воздействия извне, объем необходимого бетона также придется увеличить.
Ошибка 4 – Беспрерывность закладки – залог успеха
Заливка любого фундамента и в особенности ленточного требует беспрерывности в работе. Но строители часто заполняют опалубку только наполовину или, не доходя до ее верха. Недостающий остаток бетона они заливают на следующий день или через несколько дней.
Такая «технология» не позволяет создавать монолитные конструкции. В результате получается просто две отдельные части бетона с одним слоем армирования, которые соединяет тонкий слой бетона.
При заливке фундамента важно соблюдать непрерывность работы. Интервалы между простоями не могут превышать 1 – 2 часов.
Ошибка 5 – Неправильное устройство вентиляционных продухов
Речь идет об устройстве вентиляционных продухов для холодного подполья. Часто такие вентканалы сооружают из труб, диаметр которых не превышает 10 см. Это грубейшее нарушение.
Минимальная площадь вентпродуха должна составлять 20 х 25 см. Более того, владельцы домов также усугубляют ситуацию – они закрывают вентиляционное отверстие в зимний период. Это делать запрещено. Перекрыв естественную вентиляцию воздуха, владельцы своими же руками ускоряют износ деревянных конструкций пола, которые начинают загнивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев