Очень важно разнообразие пищи, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами. Картофель, к примеру, богат витамином С, но содержит мало железа, цельно зерновые продукты обеспечивают нас железом, но не витамином С. При разнообразном питании нет никакой необходимости принимать витаминные добавки или экстракты растительных веществ вместо хорошей здоровой пищи или в дополнение к ней, и обычно этого не требуется и по состоянию здоровья. Важно, чтобы потреблялись все продукты и обеспечивалось их максимальное разнообразие.
Основу всей пищи должны составлять хлеб, зерновые продукты (каши), макаронные изделия или картофель. ВОЗ рекомендует, чтобы за счет этой группы поступало более половины суточной энергии. Эти продукты содержат различные виды пищевых волокон, что очень важно для профилактики запора, дивертикула и геморроя. Хотя популярное заблуждение гласит, что от хлеба и картофеля быстрее полнеют, чем от других продуктов, истина состоит в том, что калорийность крахмала намного ниже, чем у жира или у спирта. Один грамм крахмала содержит лишь 4 ккал, тогда как 1 грамм жира – 9 ккал, а спирта – 7 ккал.
Несколько раз в день необходимо употреблять овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов. Одним из факторов риска, связанных с питанием, которые, способствуют повышению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, является недостаточность антиоксидантов (таких, как каротиноиды и витамины С и Е). В нашей стране распространенной проблемой среди женщин и детей раннего возраста является анемия. Однако, потребление витамина С (присутствующего в большинстве овощей и фруктов) вместе с продуктами, богатыми железом (фасоль, чечевица), улучшает усвоение железа и таким образом снижает риск железодефицитной анемии. Также железо содержится в брокколи, капусте, зелени репы и шпинате. Кроме того, такие микроэлементы и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, как калий, магний и кальций, помогаю снизить риск гипертензии.
К числу других микронутриентов, присутствующих в овощах и фруктах, относятся витамины группы В, включая фолат и В6. Общеизвестна роль фолиевой кислоты в профилактике анемии, но она же помогает предотвратить и пороки нервной трубки. Поэтому женщинам детородного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолатом, особенно до наступления беременности. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются красная фасоль, соевые бобы, чечевица, горох и арахис, а также хлеб, цитрусовые фрукты и зеленые овощи, например, шпинат, брюссельская капуста и брокколи. Фолиевая кислота, возможно, также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет понижения уровней гомоцистеина в кровотоке.
При консервировании или при покупке подвергшихся обработке овощей и фруктов следует отдавать предпочтение тем из них, в которые добавляется минимальное количество жиров, растительных масел, сахара и соли (это указывается на этикетке). Наличие свежей продукции колеблется в зависимости от времени года и от местности, однако обеспечить разнообразный ассортимент в течение всего года может помочь потребление замороженных, сушеных и консервированных овощей и фруктов. По возможности, следует выбирать местные экологически безопасные сорта.
Важно также контролировать потребление жиров (не более 30 % суточной энергии) и заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами. Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Однако, потребление больших количеств некоторых жиров связано с риском развития неинфекционных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых. Кроме того, потребление больших количеств любого жира или растительного масла может привести к увеличению массы тела, поэтому количество жира, необходимое в рационе питания, зависит от потребностей данного человека в энергии. Такие мясные продукты, как колбаса, запеченное в тесте мясо, салями и мясные консервы, обычно содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их нужно заменять бобами, фасолью, чечевицей, рыбой, яйцами, птицей или нежирным мясом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев