Полезные свойства
Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.
Состав
Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.
Он содержит:
витамины группы В;
витамины А,Е, D, К;
селен;
цинк;
фосфор;
калий;
магний;
натрий;
медь;
железо;
жирные эфиры (стерин, фосфатид);
жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).
За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.
Интерес представляет и определение порций топленого продукта:
в 1 ч. л. 8 г жира;
в 1 ст. л. – 20 г;
в 1 стакане – 205 г.
Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.
Чем полезен для организма
Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.
Вот основные:
За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
Снижает боль в костях и суставах.
Обеспечивает защиту от УФ-излучения.
При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Рецепты с использованием бараньего жира, применении жира в медицине и косметические свойства жира, по ссылке ниже.
Источник:
agronom.media
#бараниийжир #овцеводство
Нет комментариев